БЛАГОСЛОВЛЯЮ ПРОКЛЯВШИХ МЕНЯ

Моя фотография
Вера в Бога есть продукт здравого ума. Вера в Бога и религия - разное. Веру в Бога сопровождают такие великолепные плоды: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Напротив, где религия, там всегда: «Прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное». (Священное Писание. Галатам 5:19-21). Все знают, что Господь придет на землю, чтобы судить живых и мертвых, чтобы воздать каждому по делам его. Готовы ли мы, братья-люди к приходу Божьего суда? Покайтесь, люди добрые. Перестаньте делать зло. Научитесь делать добро. Пусть милость Господня станет нашим уделом. (aadadurov@yandex.ru)

ГОРЕЧЬ И СЛАДОСТЬ ПОДВИЖНИЧЕСТВА






               
      «Все это испытал я мудростию; я сказал: «буду я мудрым»; но мудрость далека от меня». (Еккл. 7:23).
      «Кто мудр, чтобы разуметь это? Кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них». (Осия 14:10)



Советская атеистическая держава с момента появления  на мировой арене основой своего существования сделала материалистическое мировоззрение населения. Правительство было убеждено, что, если люди станут верить в сотворение, а не в эволюционную теорию – наступит крах, крушение государства. Веру в Бога, религию власти рассматривали не только как вредный пережиток, с которым необходимо бороться всеми силами, но и как представителя и защитника прежней царской «деспотической» власти. Борьба с религией была одним из приоритетных направлений деятельности всего атеистического общества и государства. Религия рассматривалась как одно из самых страшных зол человечества. «Власть советов» начинала свою деятельность именно с разрушения храмов, сбрасывания колоколов и крестов, а также с яростного преследования священнослужителей.
Молодому поколению россиян и граждан бывшего СССР, вероятно, трудно себе представить, что еще совсем недавно государство жестоко преследовало тех своих граждан, которые выражали несогласие с официальной идеологией государства и склонялись к вере в Бога. Функционировала мощная репрессивная машина.  За веру в Бога могли привлечь к уголовной ответственности, заключить в тюрьму, отправить в колонию, или даже закрыть в сумасшедший дом.
С официальной подачи властей верующий подвергался общественному порицанию, насмешкам, унижениям, оскорблениям. За веру в Бога увольняли с работы, лишали заработанных премий, штрафовали, отказывали в мерах социального обеспечения. У верующих родителей отнимали их несовершеннолетних детей. В Советском Союзе многие люди тяжело страдали за свою веру в Бога.
Со стороны верующих требовалось настоящее мужество, чтобы в таких условиях открыто объявлять о своей вере в Бога, чтобы проповедовать Евангелие. Проповедь власти приравнивали к антигосударственной, направленной на разрушение государства, деятельности. Какая-либо инициатива, а также лидерство в религиозной сфере – карались очень жестоко.
Неудивительно, что в то время активных проповедников Евангелия в СССР было очень мало. В стране безраздельно господствовало атеистическо-коммунистическое мировоззрение, так называемая «красная религия». Коммунистическая идеология и воинствующий атеизм отличались тем, что откровенно и постоянно противопоставляли себя Евангелию и Учению Христа. Вожди марксизма-ленинизма назывались учителями, светочами.
На борьбу с религией государственная система бросала свои лучшие интеллектуальные и репрессивные ресурсы. И это приносило свои плоды. За исключением небольших отдельных групп верующих, практически все религии в стране находились под контролем органов госбезопасности и Благой вести не проповедовали. Они фактически служили атеистическому государству.
Известно, что из всех религиозных течений, существовавших в Союзе после войны, Свидетели Иеговы, в целом, подвергались наиболее ожесточенным гонениям со стороны властей. «Иеговисты – самая реакционная, самая антисоветская, самая человеконенавистническая религия»,- вот официальный ярлык, который государство навешивало на Свидетелей.
 Советское правительство, подвергнув Свидетелей жестоким репрессиям, вынудило их перейти к нелегальной деятельности, чем само себе создало большую головную боль. В многолетнем противостоянии правящего режима и Свидетелей Иеговы хорошо просматривается известная мудрость о том, что с целым народом, даже с очень малым, воевать нельзя. Если ты воюешь с целым народом, значит, против тебя воюют все его члены. Не только «отборные войска», но и домохозяйки, пенсионеры, немощные старики, дети, парализованные инвалиды и т.д. Все они находятся «в постоянной боевой готовности». День и ночь, в праздники и будни они помнят о тебе и воюют с тобой.
Но почему? Почему именно такие, как Свидетели Иеговы подвергались ожесточенным репрессиям? И почему даже сейчас  на них нападают? В чем они так сильно согрешили? В богословской теории? В религиозной практике? Все знают, что католицизм, православие, ислам, прочие мировые религии – пролили моря крови, совершили чудовищные злодеяния, тысячекратно во всем опозорились, несчетное количество раз были уличены во лжи и беззакониях. Тюрьмы и сегодня переполнены представителями этих религий. И, однако же, эти религии  - в почете и уважении.
Курение, матерщина, пьянство, обман, прелюбодеяния, насилие – являются совершенно приемлемыми и нормальными явлениями среди людей с крестиками на шеях. Но церковь никто за это не укоряет! Почему же эти несчастные так были гонимы тогда и почему так неуважаемы  поныне? Почему «государственная» церковь, которая не предотвратила ни одну из проблем своих прихожан, и которая напрямую виновна в появлении такого богохульного и уродливо-отвратительного явления, как атеизм, прощена за свои злодеяния, а эти, все-таки искренне верующие Богу люди, почему в поношении и сейчас? Они, конечно, как и все, ошибались и ошибаются в своем понимании Библии, и они совершали ошибки. Но их ошибки, в сравнении с ошибками и грехами других религий, есть - вообще ничто. Самое время спросить: «А судьи – кто?». Вспоминаются слова Писания:  «Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда». (Еккл.3:16).
В послевоенной советской истории, тогда, когда официальная церковь покорно выполняла все указания идеологических органов атеизма, откровенно находясь у них на службе, и когда многие протестантские течения поступали аналогично, Свидетели Иеговы были почти единственным народом, который на протяжении десятилетий не боялся выступать за Евангелие, не боялся открыто сражаться с драконом атеизма.
Естественно, сегодня никакой разумный человек не станет утверждать, что Свидетели Иеговы являются носителями абсолютной истины Евангельской. Да, они имеют многочисленные недостатки, которые они обязаны исправить, если желают обрести милость Господа Христа. Но не вам говорить об их недостатках, господа протоиереи и епископы «со товарищи». Вам бы в прахе и пепле самим раскаиваться перед Богом в своем отступлении от Христа и в пособничестве атеизму в советское время. «Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего». (Матф.7:5).  Кому, как не продажной церкви говорит Господь в книге пророка Иеремии? «Видел ли ты, что делала отступница..? Она ходила на всякую высокую гору и под всякое ветвистое дерево, и там блудодействовала.  И явным блудодейством она осквернила землю, и прелюбодействовала с камнем и деревом». (Иер.3:6,9)
Позволяя себе такие цитаты из Библии, я хотел бы предупредить, что по милости Божьей, в человеческом церковно-деноменационном плане мне удается сохранять стойкий нейтралитет. И здесь я выступаю не как адвокат Организации Свидетелей, но и не как ее обвинитель. Равно я и не обвинитель официальной церкви. Но и не ее защитник. Судия всем – Бог. Недавно представители одной протестантской церкви спросили меня: «Кто ваш пастор?» Они ожидали услышать фамилию человека. А услышали: «Иисус». Ответ им не понравился. Главной и единственной целью всего, что мне Господь позволял говорить и писать, всегда было одно: Проповедь Евангелия и, правда. Правда о Боге, и правда о жизни, как бы не была она горька или кому-то неприятна. 
И еще одно: Рассказывая о своем служении Богу, ты, вольно или невольно будешь рассказывать или приводить эпизоды и случаи из своей биографии. Так – всегда. Служение Христа на земле, это – Его земная биография. В Посланиях Павла много сказано о служении Апостола Павла. Но, что это есть, если не рассказанная им самим его христианская биография?
 Нынешние служители Бога, рассказывая о своем служении, никак не могут избежать этой закономерности. Иногда, конечно, полезно или даже необходимо о чем-либо говорить от третьего лица. Но в целом, рассказывать о самом себе от третьего лица – неверно, не по-Библейски. Мы – Свидетели Иисуса, и тех дел, которые Он творил. Свидетель, если что видел или слышал, должен говорить: «Я видел,.. я слышал…» А не: «Он видел,.. он слышал…»  Если эпизодов, которые ты видел и слышал, было много, то тебе и придется много раз говорить: «Я видел,.. я слышал,..». Это будет означать, что ты говоришь правду.


К концу 1940-х годов советские атеистические идеологи праздновали полную победу над организованной религией. К тому времени они поняли, что без религии вообще, без этого мощнейшего и действенного средства повышения боевого и морального духа населения им самим пришлось бы очень туго. Религия в стране была частично реабилитирована. Однако это был ход, продиктованный чисто меркантильными интересами. Ни о каком изменении политики властей в отношении религии речи не шло. Власть по-прежнему считала религию страшным злом и борьбу с ней считала своим важнейшим делом. Но эту борьбу из плоскости физического истребления она перевела в область хитрых ходов и закулисных манипуляций, чтобы с их помощью взять под полный контроль весь процесс и всю суть религиозной жизни населения. Атеистическая власть поняла, что для нее гораздо выгоднее и полезнее привлечь церковь на свою сторону, чем буквально истреблять ее. Государственный атеизм торжествовал.
Но все впечатление испортили невесть откуда взявшиеся Свидетели Иеговы с их «земной» религией и заокеанским центром в США. Эти – не подчинялись атеистическим идеологам и не желали сотрудничать с властями в духовных вопросах. И началась война. Прежде всего, война идеологий, которая временами принимала очень острые формы. Коммунисты, по своей привычке растаптывать всякое инакомыслие, обрушивали на Свидетелей всю мощь своей государственной репрессивной машины. Свидетели отвечали большей сплоченностью, большей самоотдачей и самопожертвованием. Они уходили в подполье, зарывались в подземные бункеры, но все равно продолжали размножать свою религиозную литературу. Они страдали за свою веру. Это – непреложный факт!
Дело не в том, правильно или нет, они понимали определенные Библейские тексты, обоснованно или не обоснованно связывали свои надежды со скорым наступлением Царства Христа на земле. Дело в том, что они в условиях жесточайшего тоталитарного режима как могли, как понимали – сопротивлялись атеизму и служили Богу. В этом была их высокая идея и их практическая жизнь, подчиненная идее.
Яростные нападки атеизма на Свидетелей Иеговы имели две основные причины. Прежде всего, коммунистов раздражало то, что центр Свидетелей находился в США, откуда, несмотря на мощную, закрытую на замок границу, регулярно приходила «духовная пища» для Свидетелей. Также регулярно туда шли отчеты местных Свидетелей о своем «проповедническом служении». Данное обстоятельство было тяжелейшим ударом по самолюбию горделивой власти, которая никак не могла «намертво» запереть свою границу и перекрыть каналы связи местных Свидетелей с центром в США.
Мне приходилось слышать о нескольких верующих, которые были застрелены пограничниками при попытках перейти границу. Но это никак не отражалось на деятельности Свидетелей. На место погибших героев, а Свидетели своих братьев и сестер, отдавших жизни «за дело Божье» воспринимали именно как героев, как мучеников. Так вот, на место павших – немедленно приходили новые, боле сильные, бесстрашные.
Вторая причина, почему власти так яростно обрушивали на Свидетелей гонения, была более глубокая. О ней открыто говорили пропагандисты атеизма и коммунизма: «Вы – единственная религия, которая может реально противостоять нашей идеологии…» Мне лично так говорили идеологи: «Все религии направляют людей на небо,.. ориентируют людей на воздаяние после смерти, во что, на самом деле, серьезный человек верить не может. А ваша религия сопряжена с прагматизмом. Вы ориентируете людей на землю, на жизнь на земле, в материальном теле и в скором времени!..»
На самом деле, никакие религиозные учения государственная религиозная политика не воспринимала так серьезно, как учения Свидетелей Иеговы. Местный «поп-толоконный лоб», осмеянный еще поэтом-классиком, в его ряженом облачении, с кадильницей-погремушкой в руках и с заунывными песнопениями на отмершем языке – для атеизма не представлял никакой опасности, и фактически работал на атеизм. А вот такие, как Свидетели Иеговы, представляли для атеизма настоящую опасность, поскольку предлагали народу на то время логически обоснованную альтернативу «красной религии».
Коммунистическая идеология, насильно вдалбливаемая населению партийной пропагандой, была одной из самых нелогичных, неестественных и неприемлемых для здравомыслящего человека. С одной стороны она полностью отрицала существование какого-либо разума, кроме человеческого, какой-либо жизни, кроме нынешней. А с другой – она призывала к построению справедливого общества на земле. Человек инстинктивно, внутренне сопротивлялся призывам сплотиться вокруг такой идеологии, поскольку, прежде всего, не видел в ней никакой реальной пользы для себя лично. «Зачем лишать себя каких-то благ, зачем отказывать себе в чем-то во имя некоего будущего, которое я никогда не увижу?» - примерно так рассуждал советский человек.
Но, куда было ему податься? Практически – некуда. Капиталистический Запад был недоступен.  «Железный занавес» исправно делал свое дело. Официальная религия? Она была так раскритикована и растоптана атеизмом, что ее верования не представляли никакого интереса для обывателя.  И оставалось одно – пьянство.  Материалистическое общество, исповедовавшее поголовный атеизм, который держался на штыках и колючей проволоке государства, неуклонно и неотвратимо погружалось в пучину пьянства. В нем царила непроглядная духовная темнота. Пьянство в Советском Союзе было единственное, что можно было делать открыто, свободно. Оно стало духовной формой протеста против «советской действительности». Даже материально чуть-чуть разбогатеть было опасно.
На этом фоне всякое нестандартное действие, движение, начинание, как вспыхнувшая искра в ночи, становилось «далеко видно». Достаточно было двум-трем человекам объединиться вместе и выступить с каким-либо критическим заявлением в отношении власти, как о них, несмотря на мощную цензуру и полный запрет не свободу слова, многие узнавали и проникались к ним уважением. Свидетели Иеговы относились к числу тех, кого уважали инакомыслящие люди Союза.
Вот, что недавно написал мне один из активных диссидентских деятелей в СССР, который за свои убеждения очень много страдал от коммунистов. Он не был и не является Свидетелем Иеговы. Зная, немного, мою историю и биографию, он пишет: «Не понимаю, почему не напишешь об этом. Этого никто не узнает и точно никогда не сможет рассказать. Это не просто история жизни, а жизнь, подчиненная идее, такая, какую многие ищут, но не многие находят, запутываясь в информационном шуме и повседневности. Я понимаю, многое из того, что мы делали, нам продолжает казаться естественным и ординарным, но на самом деле это не так. Это было гадкое время и, если и было что-то в стране достойное, то именно такие люди – которые поступали не по рутине и приказу, а по зову. Среди развалин той цивилизации – а весь нынешний культурный слой в России есть по сути лишь развалины советской цивилизации – это единственное настоящее и способное ту цивилизацию пережить. Обязательно напиши еще одну книгу. И обязательно позаботься издать ее на бумаге – имея в уме тех, кто ищет выхода из бесконечного жизненного тупика и никак не находит. В.Д.»
А вот, что пишет человек, который в «заплесневело-застойные» времена именно через Свидетелей Иеговы узнал о Христе и Евангелии и обрел смысл и цель жизни: «Мое знакомство… произошло в 1970 году, когда мне было 18 лет. Возраст поисков себя, места в жизни и ее смысла. Предо мной остро встал именно вопрос о смысле жизни, который усугубился личной проблемой, казавшейся мне вселенской и неразрешимой. Мучительный вопрос «Зачем?», если жизнь, раньше или позже неизбежно кончится. Бессмысленное существование? Меня не устраивала версия официальной советской пропаганды, которая утверждала: «…затем, чтобы оставить после себя мосты, дома,  заводы». Меня не устраивала и версия окружавших людей: «Чтобы есть, пить, гулять…» Я больше не видел смысла продолжать жить…»

За время активной деятельности в СССР  Свидетели Иеговы своей проповедью Евангелия буквально спасли жизнь тысячам людей, избавив их от уныния, депрессии, мучительных поисков смысла жизни, пьянства. Познакомившись с Учением Христа уголовники становились порядочными людьми. Наркоманы и алкоголики удивительным образом теряли тягу и пристрастие к наркотикам и алкоголю. Это – факты, которые не сможет отрицать даже самый последний «толоконный лоб».
Но советская держава это отрицала. Неоднократно, в самых различных вариантах, представители властей прямо в глаза говорили новообращенным Свидетелям: «Лучше бы ты оставался пьяницей, матерщинником, и продолжал бы воровать на работе, чем влез в эту секту. Тогда ты был бы наш человек, и мы знали бы, как с тобой поступать. А теперь – что нам с тобой делать?..»

В отношении Свидетелей Иеговы органы госбезопасности часто вели себя просто по-свински. Они шли на любую подлость, на любую провокацию, не останавливаясь ни перед чем. Вот пара фактов:
Одного ответственного брата в Сибири кгбесы очень активно и упорно пытались склонить на предательство и на негласное сотрудничество с «конторой». Когда они убедились, что все их попытки не принесут ожидаемого результата, они прямо сказали брату: «Ну, что-ж, не хочешь дружить с нами? Тогда мы твою жизнь превратим в кошмар».
И что они сделали? Они состряпали обыкновенный низкопробный  фотомонтаж. На фотографии был виден этот брат, который в обнаженном виде держал на коленях также обнаженную девицу. На заднем плане можно было рассмотреть стол с бутылками и стаканами, и радиоприемник.
Папку с этой «фотографией», вместе с другими «документами» они «потеряли» под носом у другого ответственного брата, о котором они точно знали, что он страстно желает занять служебное положение изображенного на фото брата. И что? Брата немедленно исключили из Организации. Его жена с тяжелейшим нервно-психическим потрясением попала в больницу. А его место в Организации, как и ожидали «режиссеры» этой драмы, занял тот самый «удачливый» служитель, который помог Организации разоблачить хитрого и коварного волка в овечьей шкуре, и который «почему-то» потом очень долго оставался на своем посту.
Только через несколько лет вскрылась эта афера чекистов. Один из них, «обрабатывая» на допросе другого «неудобного» Свидетеля Иеговы, будучи сильно под  хмельком, похвалился тем, какую успешную операцию они однажды провели и как они «съели Ивана К.»
Здесь можно заметить, что сами Свидетели часто косвенно помогали органам успешно проводить свои аферы тем, что сразу клевали на их наживки. Как можно охарактеризовать духовный и интеллектуальный уровень тогдашних руководителей Свидетелей в СССР, если они сразу полностью поверили тому, что увидели? Они знали этого Ивана с детства. Они знали всю его семью и всю родню. Они очень хорошо знали, какой он ревностный, искренний и богобоязненный Божий служитель. У них никогда против него не было никакого «компромата». Не было ничего, даже отдаленно намекающее на его двуличие или нечестность. И они сразу поверили этой фотографии. Поверили окончательно и бесповоротно.
Мудрые, а тем более – духовные мужи, конечно, так не поступают. Для начала, хотя бы,  какое-то время они бы элементарно понаблюдали за ним. И тогда настоящий агент чекистов не проник бы в среду ответственных братьев. Это было в сталинско-хрущевские времена. Местные Свидетели в целом не были свободны от общей психологии, царившей среди обывателей. И, как видим, нередко поступали друг с другом по-сталински.
Или другой случай: К брату на работу во время обеденного перерыва в столовую, где он обедал, пришел в полной форме начальник местного КГБ и сел с ним за один стол. Брат обедает. Чекист пьет чай, что-то говорит, какую-то чепуху. На столе стоит бутылка минеральной воды. Брат берется за стакан, чтобы налить себе воды, а чекист в этот момент, со словами: «Давай я обслужу тебя»,- наливает ему в стакан воды. Брат, поблагодарив за услугу, пьет воду.
Оказывается, в этот момент их фотографировали. Но на фото на бутылке отчетливо была видна этикетка: «Водка». Эти несколько фотокарточек, а именно: как чекист наливает, как брат пьет – также были подкинуты ответственным чиновникам Организации. И что? Невиновный, ревностный, искренний служитель Бога был с позором изгнан из Организации, был оплеван, затоптан своими же братьями, и – ничего не смог доказать. А на его место водворился очередной Иуда «местного розлива».

Факты, которые я знаю, и о которых теперь публично сообщаю – все время находились, так сказать, под личным грифом «совершенно секретно». Еще сравнительно недавно я не мог и предположить, что когда-нибудь опубликую  то, о чем сейчас пишу. Главной причиной отсутствия у меня «желания рассказывать» было опасение, как бы не повредить кому-либо из братьев. Однако события последнего времени убедительно показали, что я могу сильно повредить многим христианам и людям доброй воли именно тем, что не расскажу о своем опыте служения в религиозной Организации, и о том, что мне известно  об  ее деятельности в СССР.
Многие верующие в Бога люди искренне полагают, что их спасение в значительной мере, если не полностью, зависит от того, в какой религиозной конфессии они  находятся.  По их мнению, общение с Богом – невозможно без официального пребывания в какой-то религии, церкви или религиозной организации.
Они совершенно не имеют представления о том, что с Богом у них есть возможность общаться напрямую, без каких-то человеческих посредников, без каких-то церемоний и материальных предметов и изображений. Это – языческое, а также и Ветхозаветное понимание того, как выйти на связь с Богом, к сожалению, широко и повсеместно внедрилось в среду христиан различных течений, лишив их свободы во Христе и сделав их послушными рабами своих церквей, учителей и пасторов.
Свидетели Иеговы в СССР тоже так считали. (Не говорю о том, что они и сейчас так считают). По их убеждению принадлежность к вере Евангельской выражалась в членстве в религиозной организации. Выражение «познать истину»  или, как еще тогда говорили, «познать правду» означало стать Свидетелем Иеговы. Соответственно, и выражение «отпасть от истины», «не устоять в истине», означало перестать быть членом организации Свидетелей.
Литература Свидетелей была для них как бы материальным носителем истины. Чтение, изучение литературы от «благоразумного раба» считалось духовной пищей. Изготовление, транспортировка и хранение литературы было основным видом богослужения, поскольку без литературы, как они понимали, была бы невозможной и сама проповедь Евангелия. Многие братья и сестры получали тюремные срока именно за литературу, за ее хранение. За проповедь, конкретно за проповедь Благой вести из среды Свидетелей Иеговы в советское время были осуждены только единицы. И органы госбезопасности в первую очередь охотились именно за «иеговистской антисоветской литературой». Без литературы, без этих материальных «вещдоков» им было очень трудно стряпать уголовные дела против Свидетелей. Также без найденных тайников с литературой у них было мало шансов рассчитывать на получение новых звезд на погоны.
Организация Свидетелей в СССР как могла всеми силами старалась защитить и сохранить свое основное богатство и достояние – литературу от «благоразумного раба». Организация действовала в условиях глубочайшего подполья и строжайшей конспирации. Было все – и пароли, и явки, и специальные курьеры, и конспиративные квартиры, и тайники, и т.д. Меня первый раз арестовали потому, что брат, который был со мной на конспиративной связи, нарушил служебную инструкцию. Он должен был в специальном тайнике оставить для меня знак, что ситуация изменилась и чтобы я не ехал туда, куда направлялся. А он – забыл это сделать. Просто, по-человечески забыл. И меня схватили. Как он потом убивался!  После моего освобождения он стеснялся встречаться со мной. Благодарение Богу, я сам пошел на встречу с ним и сказал, что ничего против него не имею, и не имел даже в первые дни после ареста. Он буквально ожил.
Да, трудное, тяжелое  было время. Сколько случалось обыкновенных человеческих трагедий! Но, одновременно, это было и очень счастливое время! Во всем громадном Советском Союзе, наверное, нашлось бы очень мало людей, которые находились  на такой моральной, нравственной и духовной высоте, на которой в то время находились мы. Я сейчас говорю о  братьях и сестрах, служивших тогда в условиях буквального подполья. Мы без сомнения, без колебания были готовы в любой момент отдать друг за друга жизни. Понимая, какой монстр, какая чудовищная машина государственных репрессий нам противостоит, мы буквально считали себя овцами, обреченными на заклание. Лично я однозначно считал себя смертником, которому надлежит быть убитым за свидетельство Иисуса. Никогда я не думал, и не приходило даже мыслей о том, что доживу до седины, до пенсии, что у меня будут дети, и  - внуки! Однако, Господь рассудил по-другому.
Могу сказать еще одно: Заслуги религиозной организации Свидетелей в том, что я остался живым, целым и невредимым – нет никакой! Я, увы, впоследствии мне стало ясно,- нужен был ей лишь как винтик в ее громадной машине, который исправно выполнял нужное ей дело. Моим спасителем и телохранителем всегда был Ангел Иеговы и Христа.
Думаю, что нашей основной отличительной чертой было то, что мы ни морально, ни физически не боялись КГБ. Наверное, это выглядело необыкновенной дерзостью. В то время, когда у большинства населения Союза от страха буквально пересыхало во рту, если  им говорили: «Вас вызывают в КГБ», у меня  и у тех, с кем я тогда сотрудничал, как мне казалось, такого страха не было. На сотрудников КГБ мы смотрели как на самых обыкновенных советских людей. Это в кинематографе и в книгах они были показаны как очень умные, на все способные люди. На самом же деле среди них имелась тьма тьмущая обыкновенных тупиц, которые не то, что на лету могли понять смысл сказанного, а наоборот, после тщательного разъяснения до них все равно не доходило, о чем идет речь.
Безусловно, среди них были и фанатики своего дела, и умные, толковые аналитики. Но в целом они составляли меньшинство. В основном же, как любого советского атеиста, сотрудника КГБ также можно было купить за водку, можно было пустить по ложному следу, и можно было взять на испуг.
В книге «Тетраграмматон – знак Божьей любви» я упоминаю о том, что мне удалось в Центральном музее Ленина у Красной площади заменить старую советскую ротаторную пленку на новую японскую. Некоторые читатели мне пишут и спрашивают: «Как это можно было? Как это удалось сделать?..» Отвечая здесь очень кратко, могу сказать, что мне тогда удалось совершить свой обмен за две бутылки «Пшеничной» и за батон финского сервелата, которые были вручены человеку, имевшему власть разрешить обмен ротаторной пленки. Разумеется, он не знал, что сотрудничает со Свидетелями Иеговы. Он думал, что помогает одной комсомольской конференции, у которой ротатор не был приспособлен для советской ротапленки. А пакет (водка и колбаса) есть лишь ему привет от моего шефа, секретаря комсомольской организации. Вот так!

…Это было в начале правления Горбачева, когда свободы еще не предвиделось, и КГБ свирепствовал. В одной местности  жили два Свидетеля Иеговы, занимавшие ответственное положение в организации. Назовем их условно «брат А, и брат Н.» Чекисты были ими, так сказать, сильно недовольны, давно «имели на них зуб», и с огромным удовольствием отправили бы их за решетку. Но никаких формальных зацепок против них чекисты найти не могли. И вот, к брату А. подошли чекисты и, просто так, делая вид, что проговорились, сказали, что против  брата Н, (тогдашнего) «районного надзирателя» возбуждено уголовное дело и уже получена санкция прокурора на его арест.
Нужно сказать, что дело было явно сфабриковано, состряпано с нарушением всех не только юридических, но и просто человеческих норм порядочности и морали. К брату в дом пришел его родной сын с женой. В этот момент наскочили сидевшие в засаде чекисты и составили акт о том, что в доме брата проходила нелегальная религиозно-антисоветская сходка. Такая «операция» чекистами была проведена дважды. А два акта служили основанием для возбуждения уголовного дела. КГБ не брезговал никакими методами. Поскольку суд был в руках органов,- пять лет лишения свободы с последующей высылкой,- «районному надзирателю» были гарантированы. Они уже потирали руки, предвкушая, как избавятся от «неудобного иеговиста». Но этого им показалось мало.
Как раз незадолго перед сей «гениальной» чекистской операцией в данном регионе поселился  с семьей  брат А.,  что, понятное дело, никак не могло им понравиться. И они решили, как говорится, одним ударом поразить две цели. Сказав приезжему брату о своем решении арестовать брата Н. они, на самом деле, накинули на него своеобразную петлю. Как он должен был  поступить? Сообщить Н.? Во-первых, это всеравно ему бы не помогло. Да Н. и сам чувствовал, что его вот-вот должны арестовать. Не знал только даты ареста. Но, во-вторых, тогда в организации Свидетелей была такая обстановка и такая психология ответственных братьев, что владение подобной информацией неизбежно вызвало бы подозрение и, в конечном итоге было бы расценено как сотрудничество с КГБ. Промолчать?  Но для этого нужно было бы приглушить свою совесть, что, реально и было бы косвенным сотрудничеством. Вероятно, чекисты на это и рассчитывали. Стоило бы А. просто промолчать, как их психологи сказали бы: «Все, этот парень – наш». Лукавый, коварный и тонко продуманный ход!
        Складывалась очень трудная ситуация. Единственным, более-менее здравым для брата выходом из положения был бы немедленный выезд из города, то есть – перемена места жительства, что, в принципе, также устраивало бы местных чекистов.
 В какой-то момент брат уже подумал, что вновь придется собирать вещи. Но очень уж не хотелось уезжать. В  духовном плане место было очень привлекательное. И содержать большую семью в то время в том городе было гораздо легче, нежели в большинстве регионов Союза, что для недавно освободившегося из заключения было очень важно. Нужно сказать, что брат тогда крепко задумался. «Какое коварство, какая жестокость»,- говорил он в себе. «Это, наверное, придумал сам дьявол».
Оставалось одно – молиться. И брат молился! «Господи, - просил  он, - подскажи выход из этого тупика. Если надо уехать, я готов уехать, но – куда и за какие средства? Ведь мне придется буквально бродяжничать с семьей. Помоги, Господи…» И выход был найден. Да еще какой! И уезжать не пришлось, и брата Н. не посадили.
Через два дня, когда к А.  опять пришли чекисты,- их всегда было двое; они приходили к нему  на работу,- так вот, когда они пришли в этот раз, он предложил им такую легенду: «Я был у брата Н. Он рассказал, что намерен по нелегальным каналам отправить письмо в Бруклин, в котором опишет весь произвол, творящийся с ним, и попросит, чтобы тамошние братья вручили это письмо Горбачеву, когда он будет находиться в Нью-Йорке». (В печати как раз проходили сообщения, что Горбачев в ближайшее время должен был выступать в ООН). «Ух ты!»,- воскликнули чекисты. «Вот это он замахнулся. Не ожидали мы от него такой прыти и смекалки…»
Еще ровно через два дня они опять пришли к А.   на работу, и с ходу, практически с порога, сказали: «Мы тщательно проанализировали то, что ты нам сказал, и решили этому делу дать задний ход. Н. не будет арестован». После этого они полностью оставили в покое и брата А.
По прошествии лет, когда СССР уже не существовал, и о временах подполья можно было вспоминать с улыбкой, А.  однажды рассказал брату Н. о том, как получилось, что его не арестовали. «Районный надзиратель» смутился, удивился и ничего не ответил. Было видно, что ему трудно поверить. Но и заподозрить А. в том, что он говорит неправду Н. также не мог. И он сменил тему разговора. Больше они никогда к этому вопросу не возвращались.
Реакцию «районного» понять не трудно. Известно, как Свидетели Иеговы относятся к буквальным чудесам. Они, в своем большинстве, не охотно верят в их существование. Но тогда произошло именно буквальное чудо. Только Господь мог сделать так, чтобы люди с мощным аналитическим умом, так тщательно разработавшие и проведшие тончайшую операцию, вдруг смогли потерять свои интеллектуальные способности и клюнуть на совершенно  легковесную мякину. Также этим они откровенно продемонстрировали, что своя шкура была им дороже всего.
В книге Притчи Соломона, в 15 главе, 23 тексте говорится: «Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово во время!» В моей христианской жизни также было несколько случаев, когда одно правильно сказанное слово буквально решало все. Не известно, как бы позднее сложилась вся моя жизнь, и был бы я вообще живой, если бы не одно удачное слово, сказанное тогда-то, или тогда-то. Думаю, что именно о таких случаях говорится в Притч. 16:1: «Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка».

Свидетели Иеговы в общем, и конкретно те братья, с которыми мне пришлось в советское время общаться и вместе служить Богу в подполье, фактически развеяли миф о всемогуществе КГБ. Да, это ведомство иногда успешно проводило против Свидетелей свои тонко продуманные операции. Но, нередко они и проигрывали, как говорится, в чистую. Вот пример:
Однажды оперативники КГБ схватили курьера, ехавшего на конспиративную встречу с ответственным руководителем организации, за которым кгбесы давно охотились. Они подвергли курьера гестаповскому допросу, и брат не выдержал и рассказал им цель своей поездки, а также адрес явочной квартиры и пароль. Чекисты, быстренько упрятав брата поглубже в тюрьму, подобрали своего подходящего сотрудника и направили его вместо курьера. Посланный точно вовремя явился по нужному адресу и назвал пароль. Его, разумеется, приняли.
Хозяйкой дома, отвечавшей за успешное проведение конспиративной встречи, была пожилая, но очень шустрая сестра, за веру в Бога отсидевшая срок, и, как говорится, с весьма наметанным взглядом. И вот, у нее, как она потом рассказывала, «внутри тихонечко что-то екнуло». Она вышла во двор вроде по делам, и мысленно молилась: «Господи! Почему у меня на душе неспокойно? Кто этот человек? Как мне быть?..»
В это же мгновение она вдруг вспомнила, что, когда утром ходила в магазин за хлебом, видела там свежую кровяную колбасу. И что сделала эта бесценная бабушка? Она мигом слетала в магазин, купила кровяную колбасу, и, со словами: «Брат, я уже пообедала, а ты садись, покушай»,- предложила ему обед и вместе с ним на отдельной тарелке  кровяную колбасу.
Прибывший «брат», как положено, «искренне» помолившись перед едой, с аппетитом стал уплетать обед и эту колбасу, нахваливая ее, и говоря, что он кровянку очень любит. На что любезная хозяйка приветливо улыбалась и говорила, что очень рада, если угодила брату.
Потом они долго-долго ждали «второго странника», а его все не было и не было, потому что брат давно прошел мимо и ушел на запасную квартиру, так-как увидел одному ему понятный знак: «Явка провалена». А отлично подготовленный чекист («как он хорошо знал Библию, как пел наши песни, как он молился!»,- вспоминала потом сестра), переночевав, ни с чем возвратился восвояси.
Спрашивается, почему он допустил такую грубую ошибку? Ведь наверняка он знал, что Свидетели Иеговы не едят кровь. Здесь видна рука Божья. Господь сделал так, что даже кровяная колбаса поспособствовала тогда сохранению от арестов, и, возможно, спасению от смерти как минимум нескольких человек.

В связи со сказанным о том, что брат-курьер не выдержал допроса и рассказал все, что знал, хочу вспомнить, как однажды, уже после развала СССР и ликвидации КГБ, я был свидетелем разговора между членом комитета Филиала и молодым старейшиной. Речь зашла об одном брате, и старейшина с ударением сказал: «Нам известно, что он когда-то не выдержал допроса и предал братьев…» На что чиновник из Филиала сразу и резко ответил: «А ты бывал на допросах в КГБ? Тебя не пускали сутками в туалет? Тебя били по почкам и гениталиям? Тебя пытали ярким светом, или свистом, часами несущимся из динамика в потолке камеры? Или – пытали записанным на магнитофон плачем твоего ребенка, несущегося из этих же динамиков? Предатель – Иуда Искариот. Он сам пошел к властям. Его никто не принуждал и не истязал. А если какой наш брат или сестра в свое время не выдержали пыток в КГБ, но теперь сожалеют об этом и просят прощения,- мы от всего сердца их прощаем и оказываем им свою поддержку и любовь. И не вспоминаем прошлого никогда!»
Это был один из немногочисленных эпизодов, в котором высокопоставленный чиновник организации показывал себя настоящим христианином. Когда я рассказал о состоявшемся разговоре брату, о котором шла речь, он заплакал…

История и опыт религиозного подполья в СССР красноречиво подтверждают Библейскую истину, записанную в книге Деяния Апостолов 10 главе, 34,35 текстах: «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему». В Советском Союзе сопротивляться официальной идеологии, и еще одерживать над ней победы можно было лишь при помощи Бога и прямой защите Его Ангелов.  И Бог действительно помогал. Помогал всем, кто верил в Него искренне, даже, если в это время и неправильно понимал какие-то Библейски тексты.
Здесь я рассказываю о деятельности Свидетелей Иеговы. Но я не говорю, что представители других религий не имели Божьей помощи, сражаясь с монстром атеизма. Просто, я говорю то, что мне хорошо известно. О других – пусть скажут они сами. И пусть воздадут славу Господу.
Еще о себе и о тех, с кем я тогда служил Богу, могу сказать, что мы всех христиан, независимо от их формальной принадлежности к какому-то течению, если они стремились к святости и старались проповедовать Евангелие – считали своими духовными братьями. («…кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь».Матф.12:50) Помню, что когда мы услышали об арестах сотрудников нелегального баптистского издательства «Христианин», - мы молились о них.  
Можно сказать, что такую точку зрения имеет немало и нынешних Свидетелей Иеговы, некоторые впрочем, как бы неосознанно. Например, брат открывает, скажем, рубрику или тему «Диалог с христианами других конфессий».  Похоже, что он сам полностью не понял смысл своих слов. Хочется спросить: Если ты, как Свидетель Иеговы, представителя другой конфессии назвал христианином, то ты, по сути, назвал его своим духовным братом! Почему же тогда ты не исполняешь слова Господа: «Пойди прежде примирись с братом твоим...?» (Эта тема – довольно глубокая. Каждый может с молитвой поразмышлять о ней).
Отличительной чертой всей тогдашней нашей деятельности (читатель это заметит), было то, что мы не «нападали» на представителей других религий. Мы понимали, что человек может прийти к Христу не только через Свидетелей Иеговы, но и через другие христианские течения. Но мы были против религиозной «всеядности». Мы понимали, что есть учения истинные и есть ложные, что есть Апостолы Христовы и есть лжеапостолы и лукавые делатели, принимающие вид Апостолов Христовых. Также мы начали тогда видеть, что внутри нашей «единственно истинной» религиозной организации полно лжеапостолов и лукавых делателей. С ложными учениями, в какой бы они не выражались форме, мы вели решительную борьбу.
С годами некоторые лично мои взгляды претерпели значительные изменения. По милости Божьей мне стал более понятен целый ряд Библейских истин, которые в молодости были окутаны туманом. Но этот вопрос, вопрос отстаивания истины и веры Евангельской, не только не отошел на второй план, а наоборот, приобрел большую актуальность. Как и тогда, я сейчас ничего не имею против ни православных, ни католиков, ни протестантов и т.д. Я не могу их судить и вверяю их милости Господней.
Кстати, небольшое отступление о теме суда. Многие любят с удовольствием повторять слова Господа: «Не судите, да не судимы будете». Но все ли понимают, что значит «судить»? Большинство рассуждает так, что «не судить» означает не осуждать, не выносить «обвинительных приговоров». Но мне представляется, что такой подход к теме суда является половинчатым, неполным.
Судьи, как известно, выносят не только обвинительные приговоры, но и оправдательные. Поэтому, «не судить», на самом деле, означает не только никого не обвинять, но и не оправдывать. Обвиняет или оправдывает – судья. А мы, христиане – никого не судим. Значит, мы сохраняем разумный нейтралитет.  Как мы можем «промахнуться» кого-то обвинив, точно также мы можем «промахнуться» кого-то оправдав.
Когда я вижу преступника, совершившего уголовное, общественно опасное преступление, я, как священнослужитель, этого конкретного Ивана Иванова, все-таки, не могу осуждать. Естественно, не могу и оправдывать. Здесь – Бог Судья. А также и официальный суд, которому - тоже Бог Судья. Но его деяние, разбой, насилие, грабеж, я, как священнослужитель,  однозначно осуждаю и говорю, что так делать нельзя. Почему? Потому что сии дела Иванова Ивана противоречат законам и заповедям Бога.
Когда я вижу человека, повергающегося перед иконой, статуей или ящиком с мертвечиной, я, как священнослужитель истинного Бога, этого конкретного верующего, Ивана Иванова, никоим образом не осуждаю, но и, соответственно, не оправдываю. Но я решительно квалифицирую его деяния как идолопоклонство, и твердо заявляю, что, поскольку оно противоречит Законам и Заповедям Бога, оно – не должно существовать! Это – грех перед Богом.
Или, когда я вижу, что старейшина Свидетелей Иеговы, произнося свой доклад, заявляет, что слова «благоразумного раба» для нас важнее Библейских слов, я решительно это отвергаю и квалифицирую его заявление как ложь.
Более того, как человеку, знающему Писание, мне становится понятно, что я должен, обязан именно так поступать. В противном случае Господь скажет мне то, что сказал одному из Ангелов церквей: «…имею против тебя, потому что ты попускаешь… учить и вводить в заблуждение рабов Моих». (Откр.2:20).
В Откровении Иоанну Господь Иисус обличает Ангелов церквей за то, что они бездействуют в своих церквах, не пытаясь исправить их ошибки.  Тамошние церкви, образно говоря, как бы говорили : «Господи! У нас проблемы, а наши Ангелы не помогают нам…»
Церковь Свидетелей Иеговы в СССР такие слова сказать – не сможет. Ее действительно пытались исправить. Ей действительно пытались помочь. У нее были и есть Ангелы и пророки, вразумлявшие ее!
В Деяниях Апостолов, в 13 главе рассказывается о том, как Божий Дух руководил делом проповеди в первом веке. «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян. 13:2,3).
На основании личного опыта могу сказать, что точно также Дух Святый может руководить делом проповеди и внутренней жизни христианских собраний и сейчас. Наше служение Богу в советское время – красноречивое тому доказательство. Меня, и тех, с кем я сотрудничал, никто из официальных руководителей Организации на такую проповедь, какую проводили мы – не посылал. Никто не инструктировал, не учил, не наставлял тому, как проповедовать, как вести себя во время проповеди, как выходить из трудных ситуаций. Всему этому учил нас непосредственно Божий Дух. Это – факт!
Формально мы были членами организации Свидетелей Иеговы. Но фактически мы уже тогда были действительными христианами, свидетелями Иисуса Христа. И мы свидетельствовали об Иисусе всем. Но, в первую очередь мы считали своим долгом попытаться помочь исправиться своим, Свидетелям Иеговы. Мы рассматривали себя именно как приставленных Господом к Свидетелям Иеговы, как посланных к ним, чтобы призвать их к покаянию.
Являясь членами организации Свидетелей, мы по многим духовным вопросам имели собственное мнение, за которое, если бы о нем узнали в руководстве организации, нам бы крепко попало. Можно сказать, что мы находились в двойном подполье. Мы начали прятаться от властей, когда по приглашению Организации встали на нелегальное служение. Однако, немного позднее, сделав кое-какие выводы из того, что мы узнали и увидели в организации, мы   начали скрывать свои взгляды и прятаться уже и от братьев-свидетелей. Почему? Ответ на этот вопрос читатель найдет, прочитав книгу «Возлюбим Бога и ближнего!»
К сожалению, с падением атеистической диктатуры и с прекращением необходимости находиться в буквальном подполье, необходимость находиться в духовном подполье не только не отпала, но приобрела среди Свидетелей Иеговы еще большую актуальность. Сегодня по-прежнему опасно в своем собрании говорить вслух то, что думаешь. Двуличие стало нормой среди Свидетелей. Сейчас в собраниях полно возвещателей и даже старейшин, которые живут двойной духовной жизнью. Внешне они – правоверные Свидетели Иеговы, а внутри – давно имеют другие взгляды. Но они остаются в организации, каждый по своей причине. Кто-то – из страха быть исключенным, из страха сразу потерять авторитет, круг друзей и знакомых. А кто-то -  по более здравой причине: чтобы потихоньку среди членов собраний вести разъяснительную работу, оказывая духовную помощь колеблющимся и претыкающимся братьям, которые видят беззакония в организации и не знают что делать.
У меня есть, вернее – был друг. В советское  время он занимал очень высокое служебное положение в организации.    Мне казалось, что более здравомыслящего брата среди представителей «старой гвардии» Свидетелей трудно найти.  Он знал меня от юности. Знал мое служение Богу, мои взгляды о положении дел в организации. И – во всем поддерживал меня. Но – только у себя на кухне. Когда я приезжал к нему в гости, мы  всегда возвращались к разговорам об организации, о правильном, согласно Библии, служению Богу, о необходимости реформ в организации. Он высказывал такие мысли, приводил такие факты, причем, сопровождая их такими своими комментариями, что, услышав их, умершие президенты Общества Сторожевой башни, наверное, перевернулись бы в гробу. А руководители российского филиала, с которыми он, кстати, находится в дружеских отношениях, за такие высказывания немедленно вышвырнули бы его из организации с треском.
И вот, когда он прочитал книгу «Тетраграмматон – знак Божьей любви»,- он отрекся от меня. По телефону он сказал мне: «Как мог ты, такой умный человек, отказаться от вечной жизни, присоединиться к отступникам и стать на путь сатаны?.. Зачем нужно было об этом говорить публично?» (Здесь нужно сказать, что по стилю и форме изложения, книга «Тетраграмматон – знак Божьей любви», в сравнении с его рассуждениями и высказываниями об организации, есть как легкий компресс, в сравнении с операцией на внутренних органах без обезболивания).
Увы, мой старый друг за всю жизнь так и не смог выйти из штопора духовного подполья в организации, в который он вошел много-много лет назад.

Против одного брата старейшины собрания  созвали «правовой комитет» и исключили его из организации за то, что он рассказал своей родной дочери, что организация Свидетелей была членом ООН. Зачитав свой вердикт, председатель «правового комитета» сказал брату: «Думать ты можешь все, что тебе хочется. Но говорить об этом вслух у нас не разрешается». Так и сказал. Открытым текстом.   До такой наглости в свое время доходили, разве что, некоторые подвыпившие сотрудники КГБ, когда говорили о том, что можно делать в СССР, а чего – нельзя.

По-видимому, одной из причин, почему в советское время  искренне верующие христиане могли успешно сражаться с диким зверем атеизма,- была их преданность Учению и Заповедям Христа. Они не выступали ни против государства, ни против правительства, ни против партии и не воевали с ними. Они выступали строго против атеизма, против безбожной идеологии и материалистического мировоззрения. И относительно здравомыслящие функционеры системы иногда понимали это.
На одном из допросов во время последнего заключения, старший следователь прокуратуры г. Москвы сказал мне: «Ты хочешь разрушить СССР и социалистический строй». «Ни в коем случае,- ответил я. Как можно разрушать то, что уже само накренилось, трещит и падает. Не разрушать его нужно, а убегать от него подальше, чтобы, когда оно рухнет, не похоронило бы под собой. Проповедуя Евангелие, я даю людям реальные жизненные ориентиры и реальную надежду, чтобы они не погибли под обломками политики и идеологии…» Как получилось, что эти мои слова оказались практически пророческими относительно советской системы! Следователь тогда ничего не ответил. Мне показалось, что он согласился со мной. Ни свой вопрос, ни мой ответ он не записал в протокол допроса…
Парадоксально, что книга «Возлюбим Бога и ближнего!» и книга «Прозрение» - не были признаны антисоветскими. Официальное заключение религиоведческой экспертизы, поступившее в суд, гласило, что книги являются религиозными, отражающими внутрицерковную борьбу. Также экспертиза утверждала, что я не мог быть автором этих книг. Поскольку вывод экспертизы совпадал с моими показаниями, в которых я категорически утверждал, что неграмотный сапожник не может писать книги, это – во многом определило мою участь и способствовало  скорому освобождению.
Относительно выводов экспертизы некоторые специалисты инакомыслия в СССР говорили мне позднее, что, либо эксперт отнесся к своей работе «тяп-ляп», по-советски, и книг, особенно вторую – не читал. Либо он был «ваш человек». В любом случае, - для меня это очевидно, - Господь сотворил прямое чудо.
Среди представителей властей и даже работников органов госбезопасности и милиции попадалось немало людей симпатизировавших верующим людям. Мне особенно памятен первый в моей жизни случай, когда я получил моральную поддержку от замначальника милиции. Во время моего первого ареста меня трое суток допрашивали в КГБ. Отделение КГБ находилось на втором этаже здания. А на первом было отделение милиции. В камере я сидел – в милицейской, на первом этаже. И на допросы меня  водили милиционеры. В третий день на второй этаж меня повел зам. начальника милиции, седой капитан, фронтовик с боевыми орденами. Он присутствовал во время всего допроса. Ведя меня назад, уже перед дверью камеры, он крепко сжал мою руку ниже плеча и, глядя мне прямо в глаза, два раза тихо произнес: «Молодец! Молодец!» Можно только представить, что для меня значили эти его слова после первых в моей жизни  допросов в КГБ!
Некоторым братьям чекисты иногда наедине говорили: «Уезжай! Уезжай отсюда скорее! Еще пару месяцев, и ты – обязательно сядешь. Увози семью и детей…» И братья, таким образом, избегали арестов.
Но среди кгбистов попадались и настоящие фанатики своего дела, готовые на все. Так, я знаю об одном начальнике гор отдела КГБ, который целую ночь пролежал в канаве под осенним дождем, чтобы лично следить за домом  Свидетеля, к которому, по его данным, должны были доставить партию литературы. Он думал, что хорошо замаскировался. Но оказалось, что в доме брата его сразу засекли и пристально за ним наблюдали.
Под утро хозяин дома взял термос с горячим чаем, пошел к нему, и со словами «гражданин майор, простудитесь, попейте  чайку»,- подал ему термос. Тот вылез из канавы, мокрый, грязный, дрожащий, сделал несколько глотков, поблагодарил и, шатаясь, пошел за угол улицы, где его ждала машина. А брата он все равно вскоре арестовал и без литературы посадил на пять лет.

Но не все наши братья были такими добрыми и милосердными по отношению к своим истязателям. Некоторые просто «механически» не справлялись с эмоциями.
За домом одного брата и за ним самим была установлена круглосуточная слежка. «Ну, надоели»,- говорил он. «Куда бы не пошел, что бы не делал – везде «хвост». И я решил проверить их бдительность, и наказать их за нее». Что же он сделал?
Его дом находился на крайней улице, у самого леса. В темную, безлунную, пасмурную ночь он вышел из своей калитки и направился в лес. За спиной у него был тяжеленный рюкзак, а в руках – лопата и лом.
Зайдя подальше в лес, он выбрал крепенький дубок и возле его ствола, между корней начал копать. Выдолбив яму глубиной более метра, он достал из рюкзака огромный круглый камень-валун, весом килограммов в тридцать, и закатил его в яму. Затем он тщательно зарыл-затрамбовал яму, уложил на место снятый дерн, возвратил бывшие так старые листы, траву, мох. Одним словом, сделал так, что незнающий человек не догадался бы, что здесь сегодня кто-то копал.
Трудился он почти всю ночь. Возвратился домой перед рассветом. Только лег спать, как в калитку – стук, грохот: «Открывай, милиция!» (Старшие братья помнят, что органы приходили с обыском всегда рано-рано утром, или еще до рассвета). Так и было, - к нему нагрянули с обыском!
Перевернув, как обычно, весь дом вверх дном, и, естественно, ничего не найдя, чекисты, тем не менее, были в очень хорошем расположении духа. «Одевайся, пошли с нами»,- приказали они. «Куда»,- спросил брат. «В лес, погуляем». «В лес?» «Да, в лес. Посмотрим, что ты там сегодня спрятал». «Я? Да вы что? Я спал дома…» «Давай-давай, собирайся. Теперь ты крепко попал…»
Притащив брата к дубу, чекисты предложили: «Расскажи, что ты здесь спрятал. Оформим как чистосердечное признание». «Я спрятал? Да я здесь первый раз. Не знаю, о чем вы говорите». «Ну что ж, пеняй на себя! Получишь на всю катушку!..»
Солдаты начали копать. Но копать было практически невозможно, мешали корни дуба. Вырубили три корня дуба. Оказалось, что это были основные корни дерева. Дуб начал шататься. Находиться под ним становило опасно. Срубили дуб. Начался мелкий противный дождь. Выдернули пень дуба. Под ним обнаружили здоровенный камень. Пока его тащили – все основательно измазались в грязи.  А в яме – больше ничего не было…
Брат потом рассказывал, что, немного оправившись от шока и вновь обретя дар речи, представители прокуратуры и представители КГБ начали крыть друг друга такими матами и с такой громкостью, что с соседних дубов в прямом смысле сыпались листья. Если перевести их слова на  человеческий язык, то получится, что прокурор говорил начальнику КГБ: «Зачем ты поднял меня среди ночи? Что ты нашел? Тебе уже все мерещится с этими иеговистами…» А тот отвечал: «Нет, не мерещится мне. Наружка доложила…» «Да провались ты со своей наружкой…»
Самой большой трудностью, говорил брат, для меня было то, чтобы во все то время, когда они валили дуб, когда все вместе тащили пень и огромный круглый, совершенно неподъемный камень, и, особенно когда материли друг друга,- сохранять недоуменную, обиженную мину и не рассмеяться. «Они были в такой ярости, что, наверное, неколебаясь пристрелили бы меня и зарыли бы в той яме, положив сверху мой камень».
Больше слежки за ним не было.
Вспомню еще один случай о том, как офицер КГБ сам нарвался на неприятности. Однажды, на Западной Украине, брат, сотрудник подпольной типографии, ночью на велосипеде катил мешок со свежеотпечатанной литературой. Была темная, непроглядная ночь. Тропа, по которой он передвигался, проходила через густые кусты.
Оказывается, в этих кустах сидела засада. Представим картину: Ночь. Осязаемая тьма. Тишина, ни звука. Брат тихонечко, практически на ощупь катит свой велосипед. И вдруг из кустов с пронзительным криком «А-а-а! попался!..» выскакивает тень и хватается за руль велосипеда.
А брат был молодой парень,  выросший в селе, на чистом воздухе и парном молочке. Физической работы не боялся, мог стоя ездить на лошадке. В общем, буквальная силенка у этого румяного увальня – водилась.
От неожиданности, от резкого крика, прыжка тени и толчка велосипеда он так испугался, что, сам не понимая, что делает, инстинктивно двинул своим кулачком-кувалдой туда, откуда исходил крик. Под кулачком что-то хрустнуло, чвякнуло, и – тень исчезла. В следующее мгновение он бросил велосипед, схватил мешок, и, прыгнув в противоположную сторону, и еще сбив кого-то с ног, побежал. Сзади зажглись фонарики, раздались крики, выстрелы, но он ушел.
Его выследили и арестовали только через два года. Тогда он и узнал, что крикливой тенью был начальник местного КГБ, который от столкновения с его кулачком лишился всех передних зубов и полтора месяца пролежал в больнице. Тяжесть травмы усугубило еще и то обстоятельство, что его долго не могли найти в темных кустах, так как он отлетел от велосипеда вниз по склону на приличное расстояние, и никак не реагировал ни на какие  звуки своих подчиненных. Брат начал было перед ним извиняться, но капитан КГБ сказал: «Нет-нет, ты не должен передо мною извиняться.  Я сам виноват.    Ты ведь и убить меня мог, если бы чуть-чуть удачнее попал…»

О том, как мы исполняли свое служение в условиях буквального подполья можно долго и много рассказывать. Имеющегося материала хватило бы на толстые повести и романы. По многим параметрам наше богослужение и наш опыт проповедования Евангелия в условиях подполья являются уникальными, единственными в своем роде, даже неповторимыми.
В тоталитарной системе, где все напуганы, где все боятся всех, на самом деле, в ином случае очень легко действовать и очень легко проповедовать Евангелие. Вот пример того, как мы с одним братом проповедовали письменно:
Люди старшего поколения помнят, что в Советском Союзе на всесоюзном радио была такая музыкальная передача «Полевая почта юности». В ней исполнялись песни по заявкам военнослужащих, и часто звучали адреса воинских частей, откуда приходили заявки. Мы эти адреса иногда записывали.
Наша письменная проповедь была изготовлена печатным способом, на хорошей бумаге. ( Текст проповеди «Благая весть» находится в конце книги «Возлюбим Бога и ближнего!»). Адреса получателей на почтовом конверте мы также печатали на машинке. И был обратный адрес. Какой? А вот, какой: «Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС», с точным, действительным его почтовым адресом в Москве.
В письмо, которое получалось очень толстое, вместе с текстом проповеди мы вкладывали небольшой листик-карточку, на котором значилось: «Секретарю комсомольской организации: Проработать на комсомольском собрании!»
И что? Практически все комсорги воинских частей, которые получили наше письмо – выполнили указание из «Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС». Об этом я узнал от следователей, которые позднее пытались «пришить» мне эти эпизоды, как они говорили «идеологического хулиганства». Но я все отрицал, а доказательств у них никаких не было.
Затем, через несколько лет, в одном из собраний я встретил брата, который, рассказывая о своем пути к Богу, упомянул, что впервые начал задумываться о Христе и Евангелии в армии, после того, как комсорг их роты прочитал им какое-то письмо из Москвы. Для меня это была – праздничная информация! Милосердный Господь дал мне увидеть плоды своих трудов.
Проповедовали мы и устно. Дерзко, громко, в открытую. И на площадях, и в парках, и по домам. (Подробнее об этом рассказывается в книге «Возлюбим Бога и ближнего!» А вот, как мы проповедовали в Подмосковных электричках:
Ситуация складывалась такая, что нам, как проповедникам, обычно не нужно было и думать о том, как начать с людьми разговор о Боге. Они сами начинали его с нами. Мы, обычно мы проповедовали по двое,  входили в вагон и старались сесть где-нибудь поближе к его середине, один напротив другого. Затем один из нас доставал из портфеля новенькую Библию, и, приподняв ее так, чтобы она была видна рядом сидящим пассажирам, начинал про себя читать. 
Вид внушительной книги в черном переплете, с золотым тиснением «Библия» и с православным крестом на форзаце – действовал на пассажиров ошеломляюще. Как правило, практически всегда – сначала устанавливалась тишина. Затем со всех сторон тянулись головы. Тихий шепот: «Библия? Библия…»  Пристальные, внимательные взгляды на нас. Здесь все было отлично. Симпатичные, крепкие, культурно одетые молодые люди, похоже – студенты.
Еще через несколько минут кто-то из пассажиров обязательно не выдерживал и спрашивал: «Простите, пожалуйста, а что вы читаете?» «Библию».  «Как, настоящую?» «Да, нашу, русскую…» И тут – начиналось: «А что там написано?..» «А правда, что в ней говорится о железных птицах?..»  «А почему говорят, что, если будешь читать Библию, сойдешь с ума?..» И – тому подобное.
Нередко случалось, что весь вагон включался в беседу, переходившую в спор одних пассажиров с другими. Иногда вагон разделялся пополам, одна половина выступала «за религию», другая – против.  Ситуация могла и накаляться, когда люди, забыв о нас, начинали отчаянно спорить друг с другом. Увидев, что нам пора ретироваться, мы, вежливо распрощавшись и посоветовав всем найти Библию и читать ее, сходили на ближайшей остановке. В другой электричке все примерно также повторялось. В то время у нас были сотни адресов, которые нам вручали люди, пожелавшие в спокойной обстановке продолжить разговор о Библии и Боге.
Так мы, конечно с перерывами, потому что нужно было работать в подпольной типографии, -   действовали в общей сложности три года. За все эти годы никого из нас не разу не то что не арестовали за проповедь, но ни разу работники милиции даже не спросили «Что вы делаете?» Потому что мы «ничего не делали». Мы никого не затрагивали. Люди сами задавали нам вопросы, а мы лишь отвечали им. Не помню такого случая, чтобы, достав и начав читать Библию в каком-нибудь общественном месте, мы остались без внимания окружающих людей. Так необходима была Библия советским людям! Такой колоссальный голод на чтение Библии они испытывали!

Нужно сказать, что официальная религиозная организация Свидетелей Иеговы в СССР такую нашу деятельность не одобряла, да и не могла одобрить, поскольку к тому времени она уже практически полностью находилась под колпаком КГБ. Официальных отчетов о своем проповедническом служении мы в организацию не сдавали, понимая, что это было бы равносильно сдаче отчета прямо в КГБ. (Подробно о положении дел в организации в те годы рассказывает книга «Возлюбим Бога и ближнего!»)
  Со стороны официальной организации Свидетелей наша деятельность получила осуждение и анафему. Книга «Возлюбим Бога и ближнего!» - была названа книгой от отступников и от КГБ. (!!!)  Лично нас от исключения из организации спасло то обстоятельство, что как имя автора книги, так и тех, кто ему помогал, - остались неизвестными для функционеров организации. В организации «возникла», и потом все  более укрепилась версия о том, что книгу написал некий недавно умерший бывший высокопоставленный служитель организации… А поскольку КГБ в своей работе широко пользовался «внутренней» информацией организации, то и он, по-видимому, сглотнул эту наживку.
С другой стороны мы на личном опыте очень хорошо убедились в справедливости слов Писания: «Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого – пятно себе». (Притч.9:7). Горе тому, кто осмелится сказать правду!  Так это есть во всех церквах и религиях. Горе тебе особенно, если ты вдруг решил призвать единоверцев к праведности и святости. Призыв к святости есть самое большое преступление в грешном, сатанинском мире.
Еще Иеремия, призывавший древних Израильтян перестать грешить, жаловался Богу: «Ты влек меня, Господи, - и я увлечен; Ты сильнее меня – и превозмог, и я каждый день в посмеянии, всякий издевается надо мною. Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние…» (Иер.20:7,8)
Примерно такую же «награду» от своих получили и получаем доныне мы, те, которые старались и стараются обличить и предостеречь от грехов своих единоверцев, и в частности, Свидетелей Иеговы.
Вот, какая молитва по этому поводу однажды получилась меня:

Заторможенность ума,
Неосознанные мысли.
То – не свет, но и не тьма.
Чувства, кажется, повисли.
      Изумление и шок
      Не проходит, не проходит.
      Горе! Кажется, что Бог
      Мимо с помощью проходит.
Боже! Боже, пощади
Среди горестного дня.
Боже! Строго не суди
Оскорбленного меня.
     На земле, лицом в пыли
     Переломанный лежу.
     По мне многие прошли,
     Я их, Боже, не сужу.
Я к Тебе лишь, Боже, плачу
О защите, о пощаде.
Нет, я веры не утрачу
В этом хаосе и аде.
     Боже! Любящий спасать!
     Помоги и отзовись!
     И Тебе я посвящать
     Буду праведную жизнь.

Оглядываясь на прожитую жизнь и на свое служение Богу, которое в основном проходило в формальных рамках религиозной организации Свидетелей, я могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь. А моменты и ситуации, отраженные, в частности, в приведенном стихотворении, - только духовно очистили и закалили меня. Не могу с определенностью утверждать, что все, что я делал как член организации Свидетелей, я вновь повторил бы. Но ясно одно: я служил Богу. И рука Божья всегда вела и охраняла меня. Слава Ему в вышних! Слава Ему на земле! Да будет благословенно имя Господне отныне и вовек!

Несомненная заслуга таких максимально организованных религиозных структур, какими есть Свидетели Иеговы, состоит в том, что они, как наглядное пособие, показывают рассудительному человеку невозможность нахождения Божественной истины по какому-то земному адресу. Истина – Христос. Христос – на небе, а не в Бруклине, или в Ватикане, или в Москве… На земле действует Его Дух, Который объединяет воедино всех христиан, независимо от их сиюминутного формального нахождения в буквальной церкви-организации.  Кто может понять это? «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах…» (Матф.16:17).

В последнее время для многих Свидетелей Иеговы становится актуальной тема личного кризиса совести. Это – очень серьезная тема. Но, что значит «кризис совести»? У кого он может развиться и как долго может продолжаться?
Очевидно, что все кризисы развиваются там, где к ним не подготовлены, и у тех, кто имел неверное представление о самом себе, своем положении дел и о своем будущем. Почему у Апостолов, которые от Моисея перешли к Христу, которые из ветхозаветных свидетелей Иеговы сделались новозаветными свидетелями Иисуса, не было кризиса совести? Почему они не чувствовали себя обманутыми Моисеем, а напротив, смотрели на него как на Божьего служителя, приведшего их к Спасителю?
На свое новое и совершенно неожиданное ими духовное положение и служение Богу они смотрели как на развитие, на продолжение, на повышение своего прежнего служения, выражавшееся в принадлежности к буквальной организации народа Израиль. Их подвергали унижениям, гонениям, преследованиям. Кто? Их прежние духовные братья, не пожелавшие стать свидетелями Иисуса. А они? «Пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие». (Деян.5:41).
48 лет я был активным членом организации Свидетелей Иеговы. Из них 39 лет я из всех сил старался ей помочь. И помогал бы и далее, если бы, вот, наконец, она за это – не изгнала меня. Чего-чего, а кризиса совести у меня – нет. Есть чувство выполненного долга.  Вспоминаются слова «человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца»: «Я сделал, как Ты повелел мне». (Иез. 9:11). От себя хочется к этим словам добавить: «И дальше буду делать…»
Кризис совести, если наступил, должен быть, как можно скорее преодолен и побежден. Затягивание решения этого вопроса – опасно для жизни, как духовной, так и физической. Имеется немало примеров того, как люди, покинув организацию, скатились на путь откровенного греха и богопротивного поведения.
Опыт показывает, что от кризиса совести не спасает никакое собрание, церковь, религия. Не спасает и должность в религии. Только Христос при помощи Своего Духа может излечить эту тяжелую болезнь и сохранить человека от падения. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Матф.11:28-30)
Мысль о том, что тебя обманывали, водили за нос, элементарно использовали для своих целей,- для многих является совершенно невыносимой и убийственной. Ты думал, что служил Богу, а оказалось, что служил какой-то «группе товарищей», клану, религиозной мафии. Осознавать это – просто ужасно.
Однако, ты должен помнить и понимать, что Бог видит всех и всегда. И Он, однозначно, видел тебя, когда ты служил «группе товарищей» думая, что служишь Ему. И Он – принял твое служение! «Во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему». (Деян.10:35). Что такое, на самом деле,  «всякий народ», о котором здесь говорит Писание? Это что – цвет глаз, кожи, форма носа, губ? Да нет же! Это – обычаи, нравы и – верования! И вот, если среди этого всего находится человек, «боящийся Бога и поступающий по правде», то Бог его видит, и он приятен Богу.
А вот лукавый,  человекоубийца будет пытаться втиснуть тебе мысль, что ты напрасно потратил свои, возможно, лучшие годы. Он чрезвычайно  заинтересован в том, чтобы ты свое прежнее служение Богу считал напрасной тратой времени, потому что такие мысли напрямую ведут к отчаянию, к унынию, к потере радости и веры. Гони сатану! Не верь ему! Скажи ему: «Отойди от меня, сатана!».

Книга «Возлюбим Бога и ближнего!» представляет собой портрет, полновесный слепок организации Свидетелей Иеговы в СССР образца середины 70-х годов прошлого века. 500 экземпляров этой книги одновременно разошлись по собраниям Свидетелей всего Союза. В книге представлены тщательно проверенные, исследованные и подтвержденные факты. Между строк в книге можно видеть представителей всех слоев Свидетелей Иеговы того времени. От мягко-вялых, «теплых» Свидетелей, тянувших, как тогда казалось, организацию вниз, к бездуховности, к «дружбе с миром», до авангардистов, воинственных реформаторов пламеневших духом борцов за истину и чистоту поклонения Богу.  Мысли и взгляды, изложенные в книге, как раз и отражают взгляды, и мысли этой части тогдашних Свидетелей Иеговы.
Я помню время, когда из организации исключали за то, что кто-либо говорил, что члены «великого множества», так же, как и члены «малого стада» должны быть святыми, праведными, и должны иметь Божий Дух. Официальная позиция организации была такая, что святыми, праведными являются только помазанники, члены «малого стада». А «другие овцы» всего этого – лишены.  Любое, малейшее несогласие с «благоразумным рабом» в организации всегда каралось мерами железными. В этом в организации была и остается жуткая стабильность.
Также я принадлежу к поколению Свидетелей Иеговы, которое верило, что перед Армагеддоном воскреснут пророки и переведут Божий народ в Новый Мир. Да и как было в это не верить, если, например, Даниилу Ангел прямо сказал: «А ты иди к твоему концу, и упокоишься и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней»? (Дан.12:13). А мы верили, что «конец дней» наступил в 1914 году… 
Еще, кстати, в Иезекииля 37:25 сказано: «и раб Мой Давид будет князем у них вечно». А Исаия пишет: «Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону».(Ис.32:1) Значит, что? Будут князья! Все четко сходилось!
Вера в предармагеддонное воскресение пророков, есть классический пример того, как на одном стихе из Библии, вырванным из контекста можно строить целое учение. Нет ни одной религии, которая не грешила бы подобным образом.

На одной притче Иисуса о богаче и Лазаре церкви построили гигантское учение о загробном блаженстве праведников и о вечных муках грешников. Расписали целые книги, составили тысячи рассказов о том, как кипят в котлах со смолой грешники, как черти заставляют вечно лизать горячие сковородки тех, кто в этой жизни любил врать и так далее и так далее! Злобная фантазия инквизиторов неистощима. (Кстати, насчет притчи о богаче и Лазаре. В основном блоге имеется специальная статья «Обжигающая притча о богаче и Лазаре». В той статье мною изложены аргументы, которые позволяют считать, что данная притча есть вообще позднейшая религиозная вставка в Евангелие).
 Авторы подобных «бестселлеров» очень похожи на своих сводных духовных братьев-дарвинистов. Сии, найдя обломок какой-то кости, на основе ее начинают рассказывать о доисторическом существовании на земле неких неизвестных получеловеков. Рисуют их стоянки, жилища, внешний вид их «мужчин и женщин» и т.д.
 Настоящее счастье подобных лекторов-проповедников состоит в том, что придуманных ими вечных мук не существует, поскольку кому-кому, а им за свою ложь уж точно пришлось бы своими языками вечно остужать раскаленные сковороды ада.

На одном стихе из Библии о том, что мертвый, коснувшись костей пророка Елисея - ожил, церковь нагромоздила отвратительное учение о «чудотворных мощах» и издевательски принудила своих нерассуждающих прихожан поклоняться мертвечине, целовать фрагменты трупов.

Другие, на основании, например, одного текста Библии «Для народа Божия еще остается субботство» - сформулировали свое  учение о необходимости соблюдения христианами буквального субботнего дня, сделав, по сути, винегрет из Моисеева закона и Учения Христа.

Или, опять же, Свидетели Иеговы. На основании одного вопроса Иисуса Христа: «Кто же верный и благоразумный раб…» - соорудили такой небоскреб учения о благоразумном рабе и о 144000, который, фактически, стал их священным столбом, свидетельствующим об отступлении от Иисуса Христа.

Но почему люди верят лживым учителям? Потому, что сами не исследуют смысл Библейских слов, а принимают их в той интерпретации, в какой они им подаются. А религиозные организации заинтересованы не в точном понимании Писания, а в проведении в жизнь своей политики.
Вот, к примеру, текст из Деяния 15:29: «Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите». Данный текст руководители Свидетелей Иеговы железно выставляют как доказательство Божьего запрета на любые манипуляции с кровью, на любое  использование крови, в том числе и в медицине. И многие люди им верят. Верят на слово.
Между тем, что сказано в Деяния 15:29? Здесь сказано, что «невоздержание» от крови – приравнивается к блуду. Учителя организации говорят: «Вы ведь избегаете блуда? Осуждаете блуд? Значит, должны осуждать и использование крови…»
Однако, нужно вспомнить, что под выражением «блуд» в данном месте Писания подразумевается, простите, буквальный половой акт. Именно так. И сказано: «Воздерживаться». Но – от чего? От половой жизни? Вообще от половых сношений? Нет, не от всех, но от незаконных половых сношений, от сношений вне брака. Это – есть безнравственность, блуд. Это есть грех. А в браке? Пожалуйста! Это – Божий дар.
Как выглядел бы толкователь Библии, который учил бы, что, раз написано «воздерживаться от блуда», значит, христиане обязаны не иметь никакой половой жизни вообще, следовательно – не вступать в брак? Он выглядел бы как лжеучитель и противник Истины Христовой. Но – именно так выглядят учителя организации Свидетелей, которые учат, что «воздерживаться от крови», означает не применять ее и в медицинских целях.
Согласно Библии кровь – это душа. (Второз.12:23 ) Душу есть нельзя. Бог запретил есть душу. Таков закон Творца и Жизнедателя. Но ее можно (и нужно!) по другому Его закону – отдать за жизнь брата. Это – не грех, а подвиг. Так говорит Сам Бог. (Иоанн. 15:13). (Подробнее вопрос о крови рассматривается в книге «Тетраграмматон – знак Божьей любви»).

Еще одним примером того, как организация, используя Писание, откровенно проводит в жизнь свою политику, может служить учение о том, что «первое воскресение уже происходит». Она учит, что «помазанники», члены «малого стада», когда сегодня умирают, немедленно воскресают к духовной жизни на небе. В доказательство этой версии приводятся части некоторых текстов из Откровения.  И Свидетели Иеговы этому верят. По крайней мере, публично не высказывают свое несогласие.
Однако, при малейшем рассмотрении, открывается, что такая теория не имеет подтверждения в Писании и вообще противоречит здравому смыслу. Что является признаком, доказательством воскресения мертвого? Несомненно – он сам, явившийся живым. А если его самого по какой-либо причине видеть не удается? Что, в таком случае, является доказательством его воскресения? Это – его пустая могила. Разве могли бы Апостолы свидетельствовать, что Христос воскрес, если бы Его Тело находилось в могиле? Господь, как известно, воскрес к духовной жизни. Но при этом Его буквальное Тело также исчезло. А вы откройте могилы Рассела, Рутерфорда, Нора, и всех других умерших «помазанников», и вы увидите, что все они покоятся в своих гробах. Как же говорят, что они воскресли? Говорят, что они воскресли духом, поэтому их тела остались в гробах. Но это, извините, не воскресение из мертвых. Это, если угодно, переселение душ, реинкарнация.
В Деяниях Апостолов есть чудные слова, на которые, похоже, не обратили внимания авторы учения о «первом воскресении». Их сказал Апостол Петр о царе Давиде: «Ибо Давид не восшел на небеса» (Деян 2:34). И что было доказательством того, что Давид не восшел на небеса? Ответ – немного выше, в 29 тексте этой же главы: «Мужи братия! Да будет позволено с дерзновением сказать о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня».
Итак, если «гроб его у нас до сего дня», значит тот, кто во гробе – не воскрес и не восшел на небеса. А гробы всех «помазанников» «у нас до сего лня»! Но, организация твердит, что они – воскресли и уже на небесах, несмотря на то, что лежат в своих гробах. Так Библейская истина приносится в жертву и отставляется в сторону ради религиозной политики.

Встречается ли в Библии слово «политика»? Я не нашел такого слова. А какое встречается? Лукавство.
Рассуждая над значением числа зверя 666, мы всегда понимали, что три шестерки есть – политика, религия, коммерция. Под словом «политика» мы понимали именно государственную политику. А жаль. Ведь слово «политика» имеет много смыслов. Есть политика военная, есть экономическая, есть финансовая, культурная и т.д. Также есть политика некоего банка, некой фирмы, корпорации и пр.  А есть – политика религиозная. Причем, в каждом религиозном течении, церкви, деноминации имеется своя внутренняя политика, призванная защищать и проводить в жизнь интересы этой религии. Ради политики приносится в жертву объективная правда. А это – от лукавого.
Господь говорит: «Да будет слово ваше «да, да», «нет, нет»; а что сверх того, то от лукавого». (Матф.5:37). Но религии не служат Господу. Поэтому их слова полны двусмыслиц, изворотливости, лукавства. Они проводят в жизнь свою политику. Значит, они связаны с политикой. Значит, число 666 – на них.
После опубликования книги «Тетраграмматон – знак Божьей любви», представители российского филиала сказали мне: «Нельзя было  публиковать эту книгу. Нельзя выносить сор из избы…»
Также свою книгу я послал нескольким деятелям христианства, которые в своих проповедях и рекламных выступлениях очень эмоционально  заявляли: «Присылайте нам любые свои христианские произведения. Мы опубликуем их обязательно. У нас – самая настоящая свобода слова. Мы публикуем произведения всех без исключения авторов, независимо от их вероисповедания». Так вот, я послал им свою книгу. И что? Они мне даже не ответили. Мне пришло сообщение, что книги им доставлены. Это – и православные деятели, и протестантские. Вот так «да» превращается в «нет». Лукавство.  Политика. (666).
В 1993 году в Киеве проходил международный конгресс Свидетелей Иеговы. Проведению конгресса очень сопротивлялась православная церковь. Украинский митрополит заявил: «Только через мой труп!» Когда эти слова пересказали члену Руководящего совета Свидетелей Иеговы, находившемуся тогда в Киеве, он ответил: «Ну, через труп, так через труп!»
Как известно конгресс прошел мирно, и никаких трупов не было. Власти оказались более благоразумными и смогли решить эту проблему к общему удовлетворению. А религии, религиозные системы? Они отчетливо показали, что для достижения своих целей, для реализации своей политики – не остановятся даже перед трупами. А ложь и лукавство являются для них вполне приемлемыми.
В одном городе  на Украине, организация Свидетелей не смогла получить разрешение властей на строительство своего культового здания, «Зала Царства». И что она сделала? Она построила здание на частном земельном участке. Официально, по документам это здание значилось как «Бильярдный и банкетный зал». Затем, «хозяин» этого здания, Свидетель Иеговы, «передумал» использовать его для банкетов и бильярда. Он, видите ли, «подарил» его организации Свидетелей, которая устроила в нем свой «Зал Царства».  Вот, такой ход конем!
Таким трюкам Свидетелей учит его «благоразумный раб», Руководящий совет, «помазанники», которые собираются быть с Христом на небесной горе Сион. Однако, они выпустили из виду, что те, о которых говорит в Откровении 14 главе – «непорочны пред Богом… И в устах их нет лукавства».

Как я уже неоднократно говорил, среди знакомых мне местных Свидетелей в СССР, всегда было много умных, толковых людей. Поистине, у плохой матери бывают хорошие дети. Моими друзьями с детства были братья на много старшие меня по возрасту. Это мне сильно помогло, потому что я, фактически, человек без детства и дитя войны. Но только не гражданской или Отечественной, а духовной, идеологической. Я – жертва агрессии идеологии государства. С раннего детства, как только я начал осознавать себя личностью, моими постоянными спутниками были страх, опасения, чувство опасности грядущей со стороны государства. Угроза насильственного отлучения меня от родителей и родственников по причине их веры в Бога, угроза преследований, штрафов и арестов моих близких – сделали меня сразу взрослым человеком.
Но я не только жертва агрессии атеизма. Я еще – жертва лжеучений организации Свидетелей. Сколько было неправильных толкований! Сколько лжи и противоречащих Писанию «наставлений» высказывали нам «старшие братья»! Многие просто не хочется, и противно вспоминать. Чего, например, стоило одно утверждение, которое мне говорили, когда я учился в школе, что – нельзя посещать уроки физкультуры? Да, физкультуру в школе нельзя было делать. Почему? Потому что там была маршировка. А маршировать, значит – учиться военному делу!
Но вот, после всего-всего, после неисчислимых «атак» со стороны атеизма, и после не менее, если не более опасных «атак» на мою веру в Бога со стороны организации, я не разочаровался в Христианстве. Это – чудо Бога, сравнимое с чудом воскресения Лазаря. Кто не верит в чудеса Божии? Посмотрите на меня, и не будьте неверующими, но – верующими. «…И никто не похитит их из руки Моей». (Иоанн 10:28).

Возможно кое-что из содержащегося в книге «Возлюбим Бога и ближнего!» современному читателю покажется наивным или не до глубины продуманным. Например, такие слова: «Каждый Свидетель Иеговы может помещать в «Сторожевой башне» свои статьи и заметки…» Или: «Общество Свидетелей Иеговы – свободное общество. В нем существует полная свобода слова и печати для искренних восхвалителей Небесного Бога». Эти слова отражают наше тогдашнее представление об организации Свидетелей.
             Например, заглавие: «Литературе Свидетелей Иеговы – глашатай истины».
Или такое заглавие: «Лжепророчество злого раба о 75 годе».
В связи с 75 годом, я вспоминаю, что сразу после 75 года у меня имелась возможность общаться с некоторыми весьма высокопоставленными руководителями организации в СССР. И я прямо спросил: «Что это значит?»  Официально и авторитетно мне было сказано, что благоразумный раб – потому и называется благоразумным, что не говорит неправды. Но если сказана неправда, значит она не от благоразумного раба, а от злого, который, видимо, временно пролез в руководство организаций и запустил эту ложь с целью дискредитации истины в глазах людей доброй воли. «Поживем, увидим…»,- сказали братья. Боюсь, что они сами верили тому, что говорили. И мне такое объяснение в то время  показалось логичным.
Я придерживался его до тех пор, пока не пришла свобода. Но, когда я повстречался с Западными Свидетелями Иеговы, как  с  высокопоставленными чиновниками организации, так и с рядовыми «возвещателями», тогда я увидел и понял, что наши ошибки и заблуждения (Свидетелей в СССР) являлись не только происками и проделками атеистов и агентов КГБ в наших собраниях. Стало ясно, что они по природе – присущи организации Свидетелей в целом.

Книга «Возлюбим Бога и ближнего!», это – обращение к организации, в обществу. Это – попытка исправить организацию, систему. Книга не принесла ощутимых положительных результатов. Не исправила организацию.
Книга служит серьезным доказательством того, что организацию в целом – исправить невозможно. Все, кто по сердечной искренности полагают, что организацию можно исправить, - пусть обратят внимание, что другие уже пытались это сделать. Не получилось.
Можно ли исправить РПЦ? Конечно, нет! Отдельных людей – можно. А церковную систему – нет. А католицизм?  Протестантизм? Опять же – исправить можно лишь отдельных людей. Также и Свидетелей Иеговы – можно исправить как отдельных людей, а не как религиозную систему.
Исправить, так сказать, «организации», «церкви» в целом пытались все пророки, от Моисея до Иоанна Крестителя. Не смогли. Мессию, Христа иудеи ждали именно как того, кто исправит их «организацию», их систему вещей. Но Христос поступил по-другому. Он дело исправления перевел в плоскость заботы об отдельном конкретном человеке в Божьем Духе.
Книга «Тетраграмматон – знак Божьей любви», которую Господь недавно позволил мне составить, - и есть обращение к отдельному человеку, верующему в Иисуса Христа. Это, насколько я понимаю, есть путь и метод Иисуса Христа. Но мой личный путь к такому пониманию был долгим, трудным, однако – радостным и светлым. Благословен во веки Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Который вел меня этим путем.
В книге «Возлюбим Бога и ближнего!» дается много практических советов и рекомендаций по поводу того, как в дальнейшем поступать и что делать. Ну, прямо – разжевано и положено в рот.
В книге «Тетраграмматон – знак Божьей любви» я, после приобретенного духовного опыта, старался избегать давать практические, конкретные советы, предоставив право читателю самому решать и делать выбор. За это некоторые Свидетели обиделись на меня. Они хотели бы получить прямые, конкретные, готовые ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»
Этим братьям я отвечаю: Дорогие! Никому из нас не удастся жить чужим умом. Хватит быть рабами инструкций и готовых ответов. Довольно! Пора стать свободными во Христе. Каждый из нас будет полностью отвечать за себя, за свое мышление, поступки, дела. Удобная позиция – слушай кого-то, безгранично доверяй кому-то, подчиняйся кому-то, и – будешь спасен, есть от лукавого.
У каждого из нас имеется Библия. Мы ее постоянно читаем. После этого спрашивать «Что делать?» - по меньшей мере, странно. Перефразируя известные слова Авраама из притчи Иисуса о богаче и Лазаре «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы  кто  и из мертвых воскрес,  не поверят», можно сказать: Если вы в Библии не находите ответов, то вы не найдете их нигде.
Как ответственный служитель Бога, я не могу сказать, или указать тебе, что ты должен делать. Могу лишь рассказать, что делали мы, когда сорок лет назад увидели несоответствие организации по многим Библейским пунктам. Мы не отреклись от нее, уже тогда понимая, что лучшего все равно нигде не найдешь. Мы не прокляли ее, а пытались, по мере сил и понятий, которые нам тогда давал Господь, помочь ей. Также мы четко понимали свою обязанность как свидетелей Иисуса нести слово Евангелия тем, кто пребывает в темноте атеизма и материализма. Для себя лично считаю, что подобной деятельностью надлежит заниматься и далее.
Очень интересную Божественную практику обучения людей истине продемонстрировал на земле Господь Иисус. Ему, как мы знаем, очень часто задавали различные вопросы, требуя на них прямых, конкретных ответов. А Он, вместо ответа – то притчу расскажет, то какой-то пример приведет, то Сам задаст встречный вопрос.
Вот Моисей – да. Он давал прямые, конкретные указания по всем вопросам, до мелочей. А Христос – не так. Христос призывает к разуму. Он хочет, чтобы человек сам научился думать и рассуждать. Он не смотрит на людей как на рабов, которым нужны указы и приказания. Он смотрит на нас как на братьев, как на самостоятельных членов Семьи Бога. (Иоанн.15:15).

В книге «Возлюбим Бога и ближнего!» имеется много Библейских цитат, которые приведены полностью. Это сделано умышленно. В Советском Союзе не у каждого Свидетеля Иеговы имелась личная Библия. Просто в скобках указать какое-либо место Писания, не процитировав его, означало бы, что в большинстве случаев оно так и осталось бы непрочитанным. Да и сами Свидетели не часто были расположены к тому, чтобы каждый раз открывать Библию и отыскивать указанный текст. Так было тогда. Сегодня же, к величайшему сожалению, чтение Библии среди Свидетелей – вообще редко встречается.
Книга «Возлюбим Бога и ближнего!» и сразу последовавшая за ней книга «Прозрение», адресованная советским атеистам, есть единственный в своем роде, неповторимый, уникальный эксперимент. То, как эти книги писались, за какое время, в каких условиях, как они были отпечатаны и распространены, есть буквальное, публичное, настоящее чудо от Бога.
Мы были очень молоды, юны. Некоторым из нас и сейчас немногим более 50-ти. Тогда никто из нас вообще не думал о своем будущем. Все мысли были нацелены лишь на одну цель: «Сделать!» Остальное – усмотрит Бог. И Бог – не подвел! Он – действительно умеет спасать. И любит это делать. Из всей нашей группы, только я один попал в заключение. Но мне, как говорится, положено было  собой закрыть братьев и сестер.

…Однажды, когда я только пришел по этапу в ИТК (на зону), на меня обратил внимание главный криминальный авторитет зоны. Он знал, что я верующий. Слух обо мне шел впереди меня: «Идет по этапу какой-то богомол. Имеет с собой Библию…»
Несколько недель «Пахан»,- таким было «погоняло» (кличка) «смотрящего»,- наблюдал за мной. Потом он сказал мне: «Святой! Ты будешь работать на меня, будешь делать то, что я тебе скажу…» Очень спокойно и твердо я ответил ему: «У меня это не получится». Лицо «пахана» превратилось в звериное: «Что ты сказал?».  Его «свита», которая находилась рядом и все слышала, удивленно вытаращила на меня глаза: «Ты сумасшедший? Ты кому так отвечаешь?» «Нет, я в здравом уме, и сказал правду»,- ответил я. Просверливая меня своим звериным взглядом «Пахан» произнес в ярости: «Ты до утра не доживешь». Эти слова слышала вся «воровская элита» зоны.  Дело было уже перед отбоем. Все понимали, что такие слова для меня означали не что иное, как смертный приговор, не подлежащий пересмотру. На меня смотрели как на покойника. Я также хорошо понимал смысл этих слов. По-человечески у меня не было ни единого шанса на спасение. До сих пор я отчетливо помню все детали тех событий.
Я пришел  в барак. Прозвучал сигнал «Отбой!». Как обычно, я разделся и лег спать. И… помолился Богу. Молитва была короткая. «Боже Иегова,- говорил я, благодарю Тебя за все. Я – Твой служитель. Не моя воля, но Твоя – да будет. Став на служение Тебе я дал согласие отдать жизнь за Твое имя. И я готов умереть. Но я ведь так молод, Господи, Боже мой! Я еще не видал никакой личной жизни. Ничего, кроме страхов, гонений, страданий и тяжелых трудов. Хотелось бы пожить, Господи, Боже мой. Но – если нужно умереть этой ночью – я готов, Господи, Боже мой. Слава Тебе за все! Вспомни обо мне в воскресении мертвых. Буду ждать, когда Ты пробудишь меня в воскресении праведных. Поддержи, пожалуйста, сердце моей мамы. Как она будет плакать! Я ведь у нее один. Молю Тебя во имя Твоего единственного Сына  Иисуса. Аминь».
Помолившись, я сразу заснул. Проснулся я, как обычно, от общего сигнала «Подъем!». Открыл глаза. Было утро. Все «зеки» вставали и одевались. Оделся и я. И узнал, что до утра «не дожил» «Пахан». Оказалось, что вскоре после разговора со мной он хорошенько выпил водки и накинулся с кулаками на дежурного помощника начальника колонии (ДПНК), ударил его по лицу, сорвал с него погон. Но так поступать с ДПНК  не разрешалось даже предводителю блатных. Его немедленно скрутили, оглушили и куда-то увезли. Больше о нем никто ничего не слышал. 
После этого случая отношение ко мне со стороны блатных резко изменилось. Некоторые из них смотрели на меня с почти суеверным страхом. За мной окончательно утвердилась кличка «Святой». Меня стали не просто уважать, но иногда слушать как мудрого советника. Я же по-прежнему вел себя тихо, кротко. Несколько раз было, что между блатными возникали споры, могущие привести к серьезным конфликтам. Поднимался вопрос: «Кто прав? Как быть?» И тогда спорящие говорили: «Пойдем к Святому. Как он скажет, так и будет». Раза три, или четыре, объясняя Библейские  принципы, мне удалось спорщиков привести к примирению. Чудо! Просто чудо!
Многие чудеса творил Господь! Здесь я пишу очень кратко, лишь для общего свидетельства о том, как мы служили Богу, и как Бог нам помогал. В таком контексте, считаю совершенно уместным процитировать последние слова Евангелия от Иоанна: «Многое и другое сотворил Иисус; но если писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь». (Иоанн. 21:25)  Чудеса, которые мы видели в своем служении, также сотворил Иисус.

В Своей великой Нагорной проповеди Господь Иисус упомянул одну очень многочисленную группу людей, верующих в Него, которые будут Им отвергнуты. Вот эти слова: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Матф. 7:21-23)
Многие исследователи Писаний пытались вникнуть в глубинный смысл этих слов Господа. Что они означают? И многие христиане высказали вполне здравые и обоснованные рассуждения относительно смысла этих слов. Но лично я вижу в них еще вот что: Эти люди, христиане, в последний День Суда пытались предъявить Господу свои дела. Вот, мол, Господи, смотри, сколько мы сделали, - как бы намекая, что Он теперь им чем-то обязан, что-то должен…
Но Господь никому из людей ничего не должен. Спасение, которое Он дает верующим в Него, есть дар от Него, а не плата за какие-то дела. Спасение заработать невозможно. Все дела, которые делают христиане, в действительности делает Он. Он – проповедует. Он – бесов изгоняет. Он больных исцеляет. Люди сделать это не в состоянии. Поэтому и бравировать перед Ним своими делами, есть, по моему мнению, беззаконием, мятежом против Него. И Он говорит: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего не стоющие, потому что сделали то, что должны были сделать». (Луки 17:10).
Все великие дела и духовные подвиги, совершенные Божьими служителями в атеистической империи СССР – делались исключительно благодаря силе Бога, помощи Бога и охране Бога. Вся слава, честь и благодарение за них принадлежат Богу и Господу Иисусу Христу. А каждый из нас, что бы не совершил, должен склониться перед Богом и просить: «Будь милостив ко мне, грешнику, Господи!» Да не совершит никто из нас греха, который совершили люди, описанные в Матфея 7:21-23.

В Библии, в Ветхозаветных книгах есть рассказ еще об одном человеке, который, так сказать, пытался по справедливости предъявить Богу свои праведные дела, намекая, что Бог ему как бы в ответ что-то должен. Это история Иудейского царя Езекии.  Езекия был праведен. Более того, о нем сказано, что он был «как Давид». И вот, что с ним произошло: «В те дни Езекия заболел смертельно; и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал: так говорит Господь: «сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь». (4Царств 20 гл).
Далее, мы знаем, что Езекия «отворотился к стене», молился Богу, плакал и говорил: «О, Господи! Вспомни, что я ходил перед лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих…»
Господь ответил на молитву царя немедленно: «Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя. И прибавлю к дням твоим пятнадцать лет».
Всегда, при чтении этой истории, у меня возникал вопрос: «Ну почему именно 15 лет добавил Бог? Что это за цифра? Почему не 12, или не 17, 20? Ведь не просто же так Бог назвал цифру 15?»
Сравнительно недавно мне пришла мысль, что в этом повествовании, возможно, показан принцип справедливости. Справедливости Бога, как Источника и Подателя жизни.
Когда праведный царь Езекия заболел, ему было 39 лет. Все эти 39 лет он вел праведную жизнь. И вот, за свои 39 лет праведной жизни он заработал – сколько? 15 лет дополнительной жизни.  Ни больше, ни меньше! Это было по справедливости. Бог, как гарант высшей справедливости – отдал ему то, что он по праву заслужил всей своей 39-летней праведной жизнью. А именно – 15 лет! Это – по справедливости. Вот, такая арифметика.
А всему человечеству Господь наглядно показал, что вечную жизнь невозможно заработать никакой праведной жизнью, никакими годами верного служения Богу, и никаким точным, неукоснительным соблюдением законов. Вечная жизнь, если подойти по справедливости, - нам недоступна. Она может быть получена только по любви и как дар от Бога. И не за дела наши, а за веру в Иисуса Христа. Без Христа – мы,  люди - все обречены на погибель. И обречены - по справедливости.

 Бог есть любовь. Бог любит людей. Его любовь к людям настолько широка и всеобъемлюща, что видна повсюду. Буквально на каждом шагу перед людьми предстают признаки или знаки Божьей любви. Это – и солнце, встающее над праведными и грешными, и дождь, посылаемый Богом на злых и добрых. Это – и обильные урожаи, которые собирают на своих полях откровенно безнравственные люди. Знак Божьей любви, это – и проповедник, несущий в мир слово Евангелия и призывающий грешников к покаянию. Даже Свое имя собственное Всевышний Бог, оставив в Библии в виде тетраграмматона, сделал письменным знаком Своей любви.
А любовью Бога является Христос. Христос, это – воплощенная, явленная миру, реальная Божья любовь, которая спасает нас. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».(Иоанн 3:16).
Бог ожидает, чтобы мы, взирая на все знаки и ежедневные проявления Его любви, понимали, что они прямо говорят о Христе и приводят нас к вере во Христа. Бог явился миру в Христе. «Видевший Меня видел Отца».(Иоанн.14:9). Ласковое солнышко, благодатный дождик, пушистый снег, прекрасные, вкусные овощи и фрукты, и многое-многое другое, даже Божье Имя, сохраненное в Библии таинственным начертанием на неведомом языке – все это призывает нас верить во Христа.
Христос – Спаситель человечества. Но имя своего Спасителя люди узнали сравнительно не так давно. Ранее оно не было известно. Раньше Небесный Бог открывался людям под Своим собственным именем и, как-бы, говорил: «Ждите, придет Спаситель…»  Когда Спаситель пришел, тогда и стало известно Его имя – Иисус Христос. А буквальное произношение имени  Всевышнего, если можно так сказать, «до времени отошло на второй план», и «было изъято» его прямое начертание в Писании, но сохранено в форме тетраграмматона. На первый план для грешных людей, которых необходимо было спасти от смерти, Всевышний Бог поставил имя Иисуса Христа, как их Господа и Спасителя. «Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».(Фил.2:10).
Именно во Христе и в Новом Завете открылись миру все дела Божьи и Его любовь. До Новозаветных книг люди не знали подробностей Божьих дел. Они знали, что мир сотворил Бог. И это была правда. Но – самая общая. В Новом Завете было разъяснено, что, конкретно, мир и людей сотворил Тот, Который в человеческом теле сошел на землю с именем Иисус Христос. (Иоанн.1:1-3). И, что, Он есть Тот, кто «вновь сотворит мир».
После мятежа дьявола – мир погиб, попал в рабство смерти. Христос победил смерть и вновь даст людям вечную жизнь, фактически, заново их сотворив. Ибо, воскресить из мертвых того, кто умер и ушел в прах земной, есть не что иное, как заново сотворить его. И сделает это – Христос, поскольку именно Он первоначально сотворил человека из праха земного.
Не переписчики Библии виновны в том, что имя Бога исчезло из Библии, не суеверные иудеи, якобы из страха отказывавшиеся произносить имя Всевышнего, а это есть дело Божье, начатое Им еще в Едеме, когда Он высказал пророчество о «семени жены», которое поразит голову змея. То пророчество было о Христе, о Спасителе и о спасении людей от смерти.
Иисус говорит Отцу Небесному о Своих последователях: «Я открыл им имя Твое и открою…» (Иоанн.17:26). Здесь, даже в Синодальном переводе, и в Переводе Нового мира, ясно видно, что речь не идет об имени Бога, как об одном слове, потому что сказано: «открыл и открою». Христос не мог Своим Апостолам открыть только несколько звуков из собственного имени Отца Небесного, а остальные звуки Его имени оставить на потом.  Здесь говорится о личности, о качествах, о делах Бога. А все это – Христос! Следовательно, когда Иисус говорит: «Я открыл имя Твое человекам», это значит, что Иисус сделал понятными для людей замыслы и дела Бога по спасению людей, которые выразились во Христе.

Как известно, Свидетели Иеговы в своем вероучении уделяют большое внимание практическим делам в служении Богу. Основным, главным видом служения Богу у них считается проповедническая деятельность с последующей обязательной сдачей в организацию письменного отчета о своем служении. Во всем вероучении Свидетелей откровенно проявляется мысль, что, ревностно участвуя в регулярной проповеди, ты зарабатываешь себе вечную жизнь. Это есть одна из принципиальных глубоких духовных ошибок организации Свидетелей.
Кстати, другие религии в этом вопросе также, можно сказать, косвенно солидарны со Свидетелями. Чему они учат о спасении? Они учат, что за плохие дела человек будет осужден в ад, а за праведные – получит в награду рай. Что же получается? А то же, что и у Свидетелей, и то же, что и у людей из Матфея 7:21-23: вечную жизнь можно заработать. Но это – в принципе противоречит Священному Писанию. (В таком случае, например, разбойник на кресте никак не мог бы попасть в рай).  «Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». (Римл.6:23).

В книге «Возлюбим Бога и ближнего!» проблеме проповеднической деятельности уделено большое внимание. Однако, уже тогда, в отличие от официальной позиции организации, мы смотрели на проповедь Евангелия не как на возможность заслужить личный вход в Божье Царство, а как на средство спасения обманутых атеизмом людей. В качестве одного из руководящих текстов нашей деятельности был стих из книги пророка Иезекииля 3:18: «Когда я скажу беззаконнику: «смертию умрешь!», а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтоб остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтоб он жив был; то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих».

Атеистическая держава делала все, чтобы препятствовать именно проповеди Евангелия. Не доверяя никому, она преследовала и старалась взять под контроль все религии, чтобы развращать их по своему образу и подобию. Что творилось в официальном советском православии – об этом стыдно и говорить. Один наш брат, мой друг, некоторое время работал в Московском Даниловом монастыре. Разумеется, о нем не знали, что он Свидетель Иеговы. Благодаря ему, я сам несколько раз в те годы бывал в Даниловом монастыре. Брат был «внедрен» туда, чтобы иметь возможность, как тогда говорили, «доставать», то есть покупать  Библии, изданные Московской патриархией, которые органы не изымали при обысках. Так вот, брат свидетельствовал, какие буквальные мерзости творились в православной верхушке СССР.
Другой наш брат определенное время работал в Троице-Сергиевой лавре, в Загорске (ныне Сергиев Посад). И также свидетельствовал о мерзостях, там творившихся. Некоторые, отдельные люди в православии, да, в Бога верили. Но церковная система в целом, была безбожной, проданной  государственному атеизму.
А что с официальными протестантами? То же самое. Я с одним братом несколько раз бывал в центральном молитвенном доме баптистов в Москве, в Маловузовском переулке. В первый раз нам удалось купить у них по Библии. В другой раз нас, что называется, «допросили по протоколу». Кто такие? Откуда? Зачем вам Библии? Естественно, мы не говорили, что Свидетели Иеговы. Мы говорили, что просто интересуемся религиозными вопросами. Нам сказали, чтобы мы пришли через несколько дней.
Придя в назначенный день, мы вновь остались без Библий, но, уйдя оттуда, мы четко заметили за собой слежку. Что ж, «хвосты» мы сбрасывать умели. А к советским баптистам больше не ходили, так как увидели их прямую связь с КГБ.
В Средней Азии мне приходилось встречаться и беседовать с преподавателем Ташкентского медресе, единственного тогда, как мне сказали, такого на весь Союз. Текст Библии он знал отлично. Мы о многом говорили, но в основном о Евангельском христианстве, о его духовных ценностях, о непреходящем значении Учения Христа. Он без всякого возражения согласился, что магометанство есть не высшая духовная ступень веры в Бога, стоящая над христианством, как оно себя позиционирует, а низшая, регрессивная, провозглашающая возврат к принципам Моисеева закона и вещественным началам буквы закона.
В конце нашей длительной, очень откровенной и обстоятельной беседы, он сказал, что Свидетели Иеговы – одни из немногих людей в стране, которые, кажется, искренне верят в Бога. О себе же он сказал, что ислам и должность духовного преподавателя – для него профессия, позволяющая вести роскошную жизнь. Помню, я спросил: «Чему в конечном итоге вы учите своих будущих мулл?» Откровенно, не стесняясь, развалившись на мягких подушках и разглядывая золотые перстни на своих холеных пальцах, он медленно произнес: «А они должны будут  проводить в жизнь политику партии…». И в его раскосых глазах мелькнуло столько лукавства, сколько, наверное, не было воды во всех арыках Ферганской долины. Должен сказать, что, выйдя от него, я «хвоста» за собой не обнаружил. Как говорится, и на том спасибо.

К середине 1970-х годов органы госбезопасности практически контролировали всю ситуацию также и в организации Свидетелей Иеговы в СССР. Оставалось совсем «чуть-чуть», самую малость, и организация повторила бы участь других религий, сделавшись слугой государственного  атеизма. Но этого «чуть-чуть» и не хватило. Получилось, что разбойник, сваливший свою жертву и уже почти погубивший ее,- нужно было  лишь нанести последний удар,- сам, занеся руку для этого последнего удара, неожиданно потерял силу и издох.
Не Свидетели Иеговы победили атеистическую идеологию, и не какая другая религия. Государственную атеистическую идеологию прищелкнул Христос. Это Он сказал: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия…» А кто так уж рьяно пытается противостоять делу проповеди Евангелия, тому в наше время одна дорога – на мусорную свалку.
Но, с падением атеистической державы сам атеизм не исчез. И дьявол, как основной вдохновитель безбожия, действует со всей злобой. Поэтому для преданных Богу свидетелей Иисуса всегда есть опасность остывания в любви к Богу и ближнему.

Многие мысли из книги «Возлюбим Бога и ближнего!» поныне остаются полезными и актуальными для проповедников Евангелия Христова. Книга действует и сегодня. Одна Свидетельница Иеговы, пришедшая в организацию уже в новой России, прочитав книгу, так сказать, в частном порядке, выдохнула: «Я вижу, сколько мне нужно исправляться…»

Книгу «Прозрение» я предложил прочитать группе студентов нашего университета. Когда через неделю я пришел к ним, они смотрели на меня большими глазами: «Да… вот это книга…» Я спросил: «Как думаете, полезной будет эта книга? Нужно ее опубликовывать?» «Конечно!!!»

Итак, возлюбим Бога и ближнего, братья! Но теперь уже не ориентируясь на какую-то буквальную религиозную структуру, организацию, церковь, а взирая на Начальника и Совершителя веры – Иисуса Христа в Духе Святом!










3 комментария:

  1. Спасибо, Анатолий, очень вкусно приправленная духовная пища, а так же история!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анатолий, очень вкусно приправленная духовная пища, а так же история!

    ОтветитьУдалить
  3. Только не духовная пища! На тему духовной пищи мои размышления в статье "О ДУХОВНОЙ ПИЩЕ. О СЛОВЕ БОГА. Фундаментальные вопросы веры и религии." Статья здесь: https://probudibrata.jimdo.com/2016/11/09/

    ОтветитьУдалить